профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Заседание Государственного Антинаркотического Комитета

11 декабря 2013 года в 10.00 в ФСКН России под руководством председателя ГАК, директора ФСКН России Виктора Иванова стоялось заседание Комитета по вопросу: «О создании Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

Мероприятие транслировалось в режиме видеоконференции во всех территориальных органах ФСКН России.

«Программа разрабатывалась в открытом обсуждении. Непосредственное участие в разработке приняли специалисты антинаркотических комиссий, их было более 2000 человек. Помимо государственного антинаркотического комитета в разработке принимали участие специалисты экспертного сообщества. Нам было прислано свыше 100 000 предложений. Лучшие наработки нашего опыта и опыта других стран, США, Европы и Израиля. Программа разрабатывалась по поручению президента, совместно с Управлением ФСКН и Министерством здравоохранения. До сегодняшнего дня таких программ в России не существовало» - сказал в своем выступлении Виктор Петрович Иванов.

На мероприятие были приглашены сотрудники фонда «Здоровая Страна», которые задали вопросы директору ФСКН.

Новаков Андрей, президент НФ «Здоровая Страна»:

- Виктор Петрович, как можно подключить общественность, негосударственные организации к решению проблемы?

Виктор Иванов:

- Это обязательно делать. Мы используем волонтерское движение. Я регулярно встречаюсь со студенчеством, с преподавателями, вузовской общественностью, с общественными организациями. Это все мощный ресурс общества, который нужно поднимать в борьбе против наркомании. С точки зрения конкретных мер, мер направленных на освобождения наркопотребителя от зависимости. Здесь я бы хотел обратить внимание на роль самого общества, российского народа, который сам, собственными усилиями на собственных ресурсах создал 500 неправительственных организаций, которые занимаются этой проблемой. Но сегодня эта работа проводится без внимания государства. Государство от этого отвернулось по принципу: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Мне кажется, это неправильная позиция. Программа, которая предлагается – это не программа ФСКН. Это не бюджетные деньги для ФСКН, это деньги для общества, для регионов по обеспечению работы с наркпотребителями и возврата их в общество.

Константин Галузин, главный редактор журнала «Нарконет»:

- Виктор Петрович, когда будут разработаны критерии грантовой поддержки социально ориентированных НКО?

Виктор Иванов:

- Критерии грантовой поддержки содержаться в самом проекте государственной межведомственной программы, и они там зафиксированы. Это, прежде всего информирование региональных властей об организации, кто руководитель, какой опыт работы они имеют, сколько наркпотребителей прошло реабилитацию, сколько ушло в устойчивую ремиссию, каков опыт кадров, которые там работают, сколько специалистов и по каким видам зависимости они работают. Эта информация о себе, которая предоставляется региональным властям, чтоб рассчитывать на помощь гранта. Грант в данном случае это не только финансовая поддержка, это инструмент образования информационного интерфейса между региональной властью и неправительственной организацией. Это приветствуют как руководители регионов, так и неправительственные организации.

По словам Виктора Иванова 2013 год был годом создания программы, а 2014 год станет годом ее реализации.

Поделиться: