профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Программа реабилитации ТС «Вершина»

С момента основания Некоммерческого фонда «Здоровая Страна» в 2004 году, был накоплен и систематизирован обширный опыт в сфере реабилитации людей, для которых алкоголь или наркотики стали проблемой. Данный опыт лег в основу современной и наиболее эффективной реабилитационной программы – ТС «Вершина».

Программу ТС «Вершина» отличает системный комплексный подход в оказании помощи зависимым людям и их близким. Реабилитационная программа основана на био-психо-социо-духовной модели работы с химической зависимостью и содержит элементы программ «Дейтоп», «12 шагов», «Терапевтическое сообщество». В ходе прохождения курса социальной адаптации человек приобретает навыки, необходимые для поддержания комфортной трезвости на протяжении всей жизни.

Программа реализуется при непосредственном участии клинических психологов, семейных терапевтов, врачей психиатров-наркологов, консультантов по химической зависимости. В рамках системного комплексного подхода квалифицированная помощь предоставляется не только самим людям, столкнувшимся с проблемой алкоголизма и наркомании, но и их родным и близким. Объединение всех этих ресурсов и позволяет достичь самых высоких показателей эффективности.

Длительность курса реабилитации

Длительность прохождения курса реабилитации зависит от многих факторов. В первую очередь, это зависит от личной мотивации. В зависимости от степени сопротивления процессу реабилитации, для каждого резидента подбирается индивидуальная реабилитационная программа.

Сопротивление – это неосознаваемое саботирование резидентом реабилитационного процесса. Сопротивление отличается от открытого саботажа тем, что при саботаже человек осознанно противодействует процессу реабилитации, при сопротивлении он делает это неосознанно.

Продолжительность реабилитационного процесса также зависит от динамики прохождения программы. Программа подбирается индивидуально, в ходе работы с психологом, и затем корректируется в зависимости от динамики резидента. Помимо работы над письменными заданиями и выполнением определенного функционала в терапевтическом сообществе («несение функций»), также большое значение имеет активное участие в групповых мероприятиях.

Функции в Терапевтическом сообществе – это неотъемлемая часть процесса социальной адаптации, в рамках которой участники берут на себя определенные обязанности, такие как проведение зарядки, составление меню на неделю, или обеспечение порядка в доме. По мере того, как резидент продвигается в процессе реабилитации, он может брать на себя все более ответственные задачи. Терапевтическая ценность «функций» – это помощь в формировании ответственности как основополагающей ценности для жизни без алкоголя и наркотиков.

Зависимость разрушительно влияет на все сферы жизни, будь то социальная, психологическая, духовная или биологическая составляющая. В реабилитационном центре большое внимание уделяется тому, чтобы восстановление человека в процессе выздоровления охватывало все эти сферы.

В процессе реабилитации человеку, не так давно прекратившему употреблять алкоголь или наркотики, важно постепенно начинать налаживать отношения с близкими людьми. В этой связи, неотъемлемой частью реабилитационного процесса являются семейные сессии, на которых опытные психологи помогают снять напряжение и настроиться на конструктивное общение. Семейные сессии являются еще одним показателем динамики резидента, и также влияют на длительность реабилитации. Родным и близким резидента рекомендуется посещение терапевтических групп, которые проходят бесплатно два раза в неделю. На группах участники получают ценную информацию и поддержку, что положительно сказывается на динамике самого человека, проходящего реабилитацию.

Курс стационарной реабилитации считается завершенным после выполнения всех поставленных перед резидентом задач.

Следующим этапом является постреабилитационная программа, которая позволяет постепенно адаптироваться к жизни в социуме после выхода из реабилитационного центра. Данная программа является амбулаторной и подразумевает посещение терапевтических групп и индивидуальную работу с психологом три раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Таким образом, общая продолжительность курса реабилитации зависит от индивидуальных особенностей, личной мотивации, динамики резидента и включенности его близких в терапевтический процесс. И, хотя длительность прохождения реабилитации определяется индивидуально, все же существуют определенные этапы, через которые проходит каждый участник реабилитационной программы.

Первичная мотивация

Первичная мотивация является ключевым этапом на пути к решению проблемы алкоголизма или наркомании. Важнейшую роль здесь играет профессионализм специалистов, проводящих мотивационную работу, поскольку от этого зависит решение, которое может спасти жизнь человеку, оказавшемуся во власти алкогольной или наркотической зависимости.

Начиная с момента первичного обращения, родные и близкие зависимого человека больше не остаются один на один со своей проблемой – консультативное сопровождение оказывается на протяжении всего процесса лечения, реабилитации и последующей социальной адаптации.

  1. проведение первичной консультации с родными и близкими человека, оказавшегося во власти алкогольной или наркотической зависимости;
  2. разработка совместной стратегии действий со специалистами в области наркологии;
  3. проведение мотивационной беседы с человеком, для которого алкоголь или наркотики стали проблемой;
  4. в случае если зависимый человек отказывается от прохождения лечения – проведение интервенции. Интервенция – особая психологическая методика убеждения, в ходе которой специалисты помогают человеку с алкогольной или наркотической зависимостью честно взглянуть на собственную жизнь, осознать свое положение и принять сознательное решение пройти курс лечения;
  5. направление в клинику для проведения дезинтоксикации;
  6. оказание психологической поддержки на протяжении всего периода пребывания в клинике;
  7. помощь в выборе реабилитационной программы для прохождения полного курса реабилитации;
  8. сопровождение при переводе из клиники в реабилитационный центр, с целью исключения вероятности рецидива при прерывании курса лечения;
  9. оказание поддержки родным и близким на протяжении каждого этапа, консультативная, информационная и психологическая помощь.

Стационарная реабилитация

Стационарная реабилитация проходит на базе резиденции, под постоянным наблюдением специалистов. Сотрудники обеспечивают безопасность клиентов, а также следят за активностью и вовлеченностью каждого участника программы в терапевтический процесс.

Самое главное преимущество, которое дает прохождение реабилитации в стационаре – это терапевтическая среда, в которую попадает зависимый человек. При разработке программы ТС «Вершина» особое внимание уделялось созданию особой атмосферы выздоровления от алкогольной и наркотической зависимости, основанной на открытости, доверии, честности, готовности помогать и принимать помощь. После продолжительного нахождения в деструктивной среде, окружающей человека во время употребления алкоголя и наркотиков, благоприятная среда реабилитационного центра имеет важнейшую терапевтическую ценность.

Стационарная реабилитация имеет три этапа:

1 этап – адаптационный

  • адаптация к условиям реабилитационного процесса;
  • подбор индивидуального плана реабилитации для каждого резидента;
  • приобретение навыков обращения со своими переживаниями и влечением к ПАВ и алкоголю;
  • постепенное вовлечение в работу на малых психотерапевтических группах;
  • выстраивание доверительных отношений с личным психологом, командой консультантов, другими участниками реабилитационного процесса;
  • оказание поддержки родным и близким (помощь в принятии факта наличия зависимости, информирование о проблеме и путях ее решения).

2 этап – интеграционный

  • активное участие в реабилитационном процессе, работа над восстановлением биологической, психологической, социальной и духовной сфер;
  • формирования негативного отношения к ПАВ и алкоголю;
  • активная работа в психотерапевтической группе в рамках индивидуального плана реабилитации;
  • включенность во все групповые терапевтические мероприятия;
  • участие в тренингах, применение знаний, полученных в ходе лекционных занятий;
  • формирование ответственности посредством выполнения определенных функций в Терапевтическом сообществе;
  • активная работа на индивидуальных сессиях с психологом;
  • знакомство с программой 12-шагов Анонимных Алкоголиков и Анонимных Наркоманов;
  • работа с родными и близкими, направленная на изменение деструктивных моделей созависимого поведения;
  • формирование навыков определения и соблюдения личностных границ. Личностные  границы – условное понятие, которое позволяет очертить пределы «Я» человека. Именно благодаря своим границам мы пониманием, где «Я», а где «не-Я» – другие люди, чужие мнения, чужие чувства, ответственность другого;
  • участие в семейных сессиях.

3 этап - стабилизационный

  • формирование здорового образа жизни как основополагающей ценности;
  • самостоятельное наблюдение за своим эмоциональным состоянием в течение дня (самоанализ);
  • работа по профилактике срыва;
  • выполнение управленческих функций в Терапевтическом сообществе, обеспечение преемственности опыта в реабилитационном процессе;
  • поддержка резидентов, недавно начавших процесс реабилитации (помощь в адаптации, наставничество);
  • выстраивание реалистических планов на жизнь;
  • определение личных границ безопасности;
  • приобретение навыков конструктивного разрешения конфликтных ситуаций;
  • работа на семейных сессиях с родными и близкими, направленная на поиск компромисса и умение договариваться в различных ситуациях.

Постреабилитационная программа

После завершения стационарной реабилитационной программы резидентам настоятельно рекомендуется посещение постреабилитационной программы. Участие в мероприятиях, включенных в программу, три раза в неделю на протяжении трех месяцев, является одним из элементов системы поддержки, который поможет избежать рецидива и продолжить личностный рост.

  • оказание поддержки в первое время после возвращения из реабилитационного центра;
  • мониторинг психологического и эмоционального состояния участника программы;
  • проработка в терапевтической группе трудностей, связанных с взаимодействием с другими людьми;
  • профилактика срыва.

Программа реабилитации ТС «Вершина» объединяет подходы, одобренные мировым экспертным сообществом:

  • Метод Макаренко
  • Миннесотская модель
  • Терапевтическое сообщество
  • Системная семейная терапии
  • Модель реабилитации, разработанная ФГБУ «Национальный научный центр наркологии»

В 2011 и в 2013 годах Программа ТС «Вершина», разработанная Некоммерческим Фондом «Здоровая Страна», стала победителем конкурса реабилитационных программ.

При активном содействии фонда центры социальной адаптации, работающие по программе ТС «Вершина» получают сертификаты соответствия Системы добровольной сертификации.

    

Поделиться: