профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Благодарность от матери пациентки

Привет, меня зовут Анна и мне бы очень хотелось поделиться своей радостью и поблагодарить персонал реабилитационного центра "Вершина-Волгоград " за ту тяжёлую работу, которую они проделали, помогая моей дочери обрести себя, избавившись от употребления наркотиков.

Трудно поверить, что ещё совсем недавно только боль, разочарование, страх за жизнь и судьбу дочери царили в нашей семье. В какое-то время поведение дочери заметно изменилось в худшую сторону: частые ночевки у друзей, исчезновение одежды, пропажа драгоценностей и ежемесячные утери телефона. В школе начались проблемы. Формировалось подозрение, что она употребляет наркотики: поведение было странным, то очень агрессивным, то наоборот она выглядела очень уставшей, с синяками вокруг глаз, приходила и падала на диван спать, при этом запаха алкоголя я не чувствовала. Я начала следить, подслушивать, подсматривать и контролировать, в итоге ничего не изменилось, а мое поведение стало таким же странным и неадекватным, как и ее, начались проблемы на работе. В один из дней мы договорились, что я ей помогу подготовиться к сдаче задолженностей возникших в школе, обманув меня и отца, она в домашней одежде и тапочках убежала из дома, сославшись на срочное и важное дело. В мою голову пришло озарение, что мой ребенок болен, она наркоманка и сбежала за очередной дозой наркотиков. Обезумевши я бегала в поисках дочери по дворам, вспомнив, что у нее есть знакомые и в других районах города, села в машину и объехала все знакомые дворы. Почти ночью я нашла ее полулежащую на лавочке. Она была под действием наркотиков, не разговаривала, не могла двигаться, только мычала. Дотащив ее до машины, привезла домой. За ночь созрело решение, утром положу ее наркологический диспансер, так и сделала. Не буду описывать, все, что происходило в диспансере – ненависть, гнев и злоба обрушились на мою голову, но я взяла свою волю в руки и начала искать выход из этой ужасной болезни. Что делать? К кому обратиться? Кто поможет? Несмотря на обилие предложений, был выбран реабилитационный центр «Вершина-Волгоград». И с первых дней пребывания дочери в центре и далее на протяжении всего лечения стало понятно, что я сделала правильный выбор.

В реабилитационном центре мою дочь окружили вниманием. Консультанты и руководители центра помогли организовать ее жизнь так, что за время реабилитации дочь получала не только квалифицированную помощь сотрудников центра, но и врачей психологов, а также продолжала обучаться по школьной программе, так, что после выхода из центра она с положительными результатами сдала выпускные экзамены в школе.

От руководителей центра я узнала, что семья тоже должна меняться и рассказали мне про программу выздоровления «12 шагов» по которой проходит реабилитация моей дочери и предложили ознакомиться с программой в специальной группе для родителей детей наркоманов. Я начала знакомиться с программой и поняла абсолютно банальную истину, что не будет положительного результата, если вся наша семья не начнет пересматривать свои взгляды на жизнь и взаимоотношения. Ведь если взять и посадить цветочек в горшочке, дома на подоконнике, где светит яркое солнце, вовремя его поливать, рыхлить и удобрять, то цветочек быстро вырастит и будет нас радовать всю жизнь, если условия его обитания будут оставаться прежними. А если мы возьмем этот цветочек и посадим его в лесу среди сорняков? Думаю, что если цветочек и не погибнет, то точно со временем переродится в сорняк. Так и наши отношения, если семья останется прежней, с ссорами, взаимными обидами и оскорблениями, неуважением и непониманием, то наша дочь «цветочек» под воздействием всех этих негативных факторов со временем опять вернется к употреблению наркотиков.

В реабилитационном центре дочь, училасья заботиться о себе и о других. Училась принимать самостоятельные решения и нести ответственность за эти решения, справляться с трудностями, радоваться своим и чужим победам, правильно реагировать на неудачи и все это без употребления наркотиков. Самое главное, что ее учили как справляться со своими чувствами без употребления наркотических веществ и что делать, когда стоишь у черты, куда бежать, кого звать когда очень хочется поступить по-старому и скрыться от проблем употребив наркотик. Приобретая новые знания, навыки общения и знакомясь и осваивая инструменты программы «12 шагов» моя дочь начала меняться.

Еженедельно общаясь по телефону со своей дочерью, я постепенно стала замечать изменения в ее характере, мыслях и чувствах. Моя тревога постепенно стала проходить, а ее место заняла вера в дочь. У нее поменялось отношение к людям, к ситуациям, она стала открытой, откровенной и повзрослевшей.

Пока моя дочь проходила лечение и реабилитацию в центре, мне помогали и поддерживали консультанты в школе для родственников наркоманов и алкоголиков, организованной центром. В школе, мне рассказали, что такое болезнь наркомания, какие есть пути и инструменты выхода из этой болезни, как могут родственники помочь и поддержать своих любимых наркоманов и алкоголиков и как родственникам не потерять самих себя.

Сейчас моя дочь вернулась домой, мы знакомимся заново. Она стала совершенно другим человеком не идеальным конечно, но другим. Самое главное ЧЕЛОВЕКОМ имеющим свое мнение, свои взгляды на ситуацию, желающим жить, помогать другим и имеющим цели и желание достичь эти цели.

Выражаю огромную благодарность руководителям центра Штуркину Игорю Валерьевичу и программному директору и психологу Яшину Александру Александровичу, а так же врачам, консультантам Елене, Григорию, Василию и всем, кто работает, помогает и поддерживает наших детей и родственников. Отдельное спасибо консультанту пост реабилитации и проводника для родителей Надежде. Большое спасибо за Вашу работу!

Хочу закончить словами Доктора Норманна Винсента Пила «Помните! Вы можете совершать чудеса, если Вы продолжаете пробовать. Вы можете справиться с чем угодно; Вы действительно можете. Безграничная вера всегда побеждает трудности. Продолжайте с азартом идти вперед».

 

Поделиться: