профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Интервью в пресс-центре Комсомольской Правды

Как распознать признаки наркомании? И можно ли избавиться от этой зависимости самостоятельно?

Алексей Викторович ЮРОВ, директор Саратовского филиала фонда «Здоровая страна»:

— Наркомания - это болезнь и, как у любой болезни, у нее есть симптомы. Они напрямую связаны с образом жизни, поэтому распознать первые признаки вполне реально. Прежде всего, меняются эмоциональность и поведение ребенка. Подсев на наркотики, он становится холодным, равнодушным и даже жестоким по отношению к своим близким. И, конечно же, нужно постоянно уделять внимание общению и общей занятости ребенка. Эти моменты необходимо отслеживать, не стоит надеяться на авось или, наоборот, жестко контролировать каждый шаг и заглядывать в глаза - не расширены ли зрачки. В борьбе с наркоманией большая роль отводится профилактике. Человек должен знать, что легких наркотиков не бывает, что, попробовав раз, уже не сможешь остановиться. Контролировать, дозировать процесс, в принципе, невозможно. Можно только всю оставшуюся жизнь бороться за нормальное человеческое состояние. Эту информацию доносить очень важно - чем больше граждан будут ей владеть, тем, на мой взгляд, будет эффективней борьба за общество без наркотиков. И уменьшится количество людей, попадающих в группу риска.

Заместитель директора Саратовского филиала фонда «Здоровая страна» Дмитрий Владимирович Павлищев:

— Кто входит в группу риска?

— Дети из неблагополучных семей, причем не всегда это бедные семьи, неблагополучие заключается в эмоциональном вакууме, отсутствии понимания, равнодушии. Безусловно, алкоголизм и антисоциальное поведение способствуют уходу ребенка в другую жизнь от реальности. Мы постоянно проводим лекции для родственников, дети которых потребляют наркотики или находятся на реабилитации, и рассказываем им, какие признаки появляются у людей, начинающих употреблять наркотики. И как на это реагировать. Ведь не секрет, что многие мамы и папы считают сначала, что, в принципе, ничего страшного не происходит: «Может быть пронесет, проблема сама рассосется».

— Получается, что лечить наркомана нужно вместе с его семьей?

— Безусловно, эта проблема затрагивает всю семью. Все члены семьи, и даже близкое окружение становятся созависимы, поэтому решать ее нужно комплексно. Прежде всего, нужно бить тревогу, потому что самостоятельно семья не сможет справиться с бедой. Этот вопрос настолько серьезен, и у нас есть опыт его решения. Что нужно сделать, чтобы человек снова почувствовал вкус к жизни, захотел вернуться в семью, к работе, друзьям из прошлой жизни, занялся спортом? Универсального ответа не существует, приходится работать индивидуально, ведь к наркотикам человек тоже пришел своим путем. Наркомания - это болезнь человека и общества, и ее надо лечить всесторонне.

Поделиться: