профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Формула смерти - MDMB (N)-Bz-F

Силовые ведомства Мордовии объединяются для борьбы с новым наркотиком, унесшим жизни десятков человек.

В прошлом номере «ВС» опубликовал материал о новой наркоэпидемии, поразившей российские города. Появившаяся на теневом рынке новая курительная смесь оказалась убойной в прямом и переносном смысле. В течение короткого времени наркотическая новинка уложила на больничные койки с тяжелейшими отравлениями свыше семисот человек по всей России, два с половиной десятка случаев - с летальным исходом. Мордовия также оказалась на пути распространения смертоносных спайсов, здесь уже происходили изъятия убийственной «дури». Глава республики Владимир Волков на координационном совещании с руководителями силовых структур поручил усилить меры по предупреждению подобных ситуаций. К счастью, смертей от новой смеси в наших краях пока не зафиксировано. В понедельник главный наркополицейский республики генерал-майор Александр ГРИШНЕВ подробно обрисовал представителям СМИ ситуацию с распространением нового смертельно опасного наркотика и принимаемыми защитными мерами.

Травиться неизвестными веществами стали чаще

«Случаи отравления большого количества наркопотребителей, в том числе несовершеннолетних, зафиксированы в Кировской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашской Республике. Они у всех на слуху. Понятно, что никому не хотелось бы, чтобы в нашей республике произошло подобное. Вопрос распространения этого опасного наркотика очень серьезный, сейчас совместными усилиями с ФСБ и МВД мы активно занимаемся противодействием этой угрозе, необходимо предотвратить появление этого смертельного зелья у нас в Мордовии. Противостоять этой угрозе можно только сообща, в том числе при участии средств массовой информации. 
Уже установлено, что все госпитализированные отравились психоактивным веществом MDMB (N)-Bz-F. Это вещество пока не внесено в перечень запрещённых, но обладает сильнейшим наркотическим действием на организм человека. Большая часть отравившихся - наркопотребители со стажем, но при этом они уклоняются от постановки на наркологический учёт. Уже выявлены случаи, когда отравившиеся сбегали из лечебных учреждений после детоксикации, а через некоторое время были госпитализированы снова с повторными отравлениями наркотиками!

На сегодняшний день в Мордовии фактов отравления данным веществом не выявлено, но количество вызовов скорой медицинской помощи по отравлениям неизвестными веществами действительно значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами».

«Пробник» смертоносного спайса

«Случаи изъятия смертельного вещества, которым отравились несколько сотен человек в ряде российских городов, есть и в Мордовии. Так, на прошлой неделе сотрудники оперативной службы задержали 25-летнего безработного жителя Рузаевки, который по интернету заказал бесплатную «пробу» этого вещества. «Пробник» ему прислали распространители из Москвы. Этот молодой человек находился в поле зрения наркополицейских еще с 2011 года. В свое время он привлекался к уголовной ответственности - у него был обнаружен шприц с дезоморфином. За это он был осужден к условному сроку. К нам поступила оперативная информация, что этот товарищ должен получить по почте бандероль с новым наркотиком. Вскоре он был задержан. Эксперты провели исследование изъятого вещества и выяснили, что оно идентично тому, которым отравились наркопотребители в других регионах. Парень сообщил, на каком сайте он заказал бесплатный «пробник» нового спайса.

Мы вынуждены констатировать, что убийственная курительная смесь уже дошла и до нашей республики! Отравления психоактивными веществами в ряде регионов в очередной раз свидетельствуют о том, что в нашей стране, хотя и принята государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков», эффективная работа с наркопотребителями не организована. В данной ситуации одними полицейскими мерами решить сложившуюся проблему нельзя… Как известно, спрос рождает предложение. В связи с этим необходимо больше внимания уделять лечению наркопотребителей, возвращению их в общество и формированию у населения отвращения к наркотикам!»

Россия завалена «синтетикой» из стран Юго-Восточной Азии

«Лавинообразному распространению синтетических наркотиков способствует возможность быстрого синтеза их аналогов, которые по своему воздействию на организм значительно превосходят традиционные виды наркотиков, - продолжает Александр Гришнев. - Причинами такого «синтетического наркобума» является получение сверхприбыли от разницы между себестоимостью новых наркотиков и реализацией, доступность производства, которое требует сравнительно небольших капиталовложений, что позволяет создавать компактные мобильные нарколаборатории.

Особую озабоченность вызывают крупномасштабные поставки новых видов синтетических наркотиков, так называемых дизайнерских, на территорию России из стран Юго-Восточной Азии. По оценкам специалистов данные наркотики уступают в качестве западным аналогам, но пользуются популярностью ввиду невысокой цены (дешевле в 2-3 раза).

За последние семь лет объём изъятий синтетических наркотиков в России увеличился в 130 раз - со 165 кг до 22 тонн! Это свидетельствует, с одной стороны, о массированной контрабанде «синтетики» из-за границы, а с другой стороны - об отлаженном за рубежом высокоскоростном процессе генерации новых химических формул. А также явно рассчитано на тяжеловесный и неповоротливый российский регламент по внесению новых наркотиков в специальный правительственный перечень, что занимает время вплоть до одного года. Новый наркотик меж тем появляется каждые три дня. Масштаб угрозы очевиден! ФСКН России разработан проект нормативного правого акта, который позволит ускорить порядок внесения веществ, обладающих наркотическим воздействием, в список запрещённых. Уже завершен процесс согласования проекта документа со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Теперь Министерству юстиции Российской Федерации предстоит дать по нему заключение. После проведения всех процедур согласования он будет внесен в Правительство Российской Федерации. С учетом последних событий в стране, думаю, вопрос будет решен положительно».

Мифы о легальных наркотиках

«Среди наркопотребителей бытует мнение, что курительные смеси, которые не входят в перечень запрещенных к обороту в России, являются легальными наркотиками, не наносят вреда организму, и за их оборот законодательством не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность. Но ведь должно быть понятно - ни одна курительная смесь не может быть безвредной! Сами сбытчики понимают, что о легальности наркотиков, которые они распространяют, не может быть речи, и предпринимают все меры по конспирации своей, как они говорят, легальной деятельности. 
В том случае, если вещество оказывает наркотическое воздействие на организм человека и пока еще не включено в перечень запрещенных, но имеет схожие свойства с наркотиком, оно официально признается аналогом наркотического средства. За незаконный оборот аналогов законодательством Российской Федерации предусмотрена такая же ответственность, как и за оборот наркотических средств. Таким образом, наркодилеры, вводя в заблуждение потребителей, втягивают в наркопреступность с каждым днем все большее число молодых людей.

В России в судейской практике появляется все больше прецедентов, когда к уголовной ответственности привлекаются лица, причастные к незаконному обороту аналогов наркотических средств. В Мордовии пока такого опыта нет. Сегодня на стадии предварительного расследования в следственном отделе управления находятся уголовные дела, возбужденные в отношении лиц, причастных к незаконному обороту аналогов наркотиков. Обвиняемым по одному из таких дел проходит Дмитрий Устимкин, сын бывшего заместителя начальника Управления службы судебных приставов Мордовии Ивана Устимкина. Сложность в расследовании этого дела заключалась в том, что человек занимался распространением легальных наркотиков. По делу были проведены дорогостоящие экспертизы в других регионах России, в результате было установлено, что вещества, которые сбывал Устимкин, хоть и не включены в перечень запрещенных, тем не менее признаны аналогами наркотических средств».

Спайсы захватывают теневой рынок

«Несколько лет назад на наркорынке в Мордовии доминировали наркотики растительного происхождения, такие как «марихуана» и «маковая солома». Кроме того, был широко распространен дезоморфин - 9 из 10 выявленных притонов являлись именно дезоморфиновыми. Запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов в июне 2012 года изменил данную ситуацию в корне. Достаточно сказать, что в этом году сотрудники управления не выявили ни одного притона, где потребляют дезоморфин. Однако на смену ему пришли наркотики синтетического происхождения. За 8 месяцев 2014 года сотрудники нашего управления произвели более 150 изъятий наркотических средств. Около 50% от общего количества изъятий приходится именно на синтетические каннабиоиды, то есть так называемые спайсы и соли. Среди причастных к незаконному обороту синтетических наркотиков абсолютное большинство - молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Безусловно, наши сотрудники совместно с волонтерами проводят множество профилактических антинаркотических мероприятий среди молодёжи. Но неприятие наркомании должно закладываться в первую очередь в семье, в школе, в вузе.

В этом году значительно возросло количество обращений к нам граждан с информацией о причастных к незаконному обороту наркотиков лицах, фактах нанесения на фасады домов и остановок надписей, рекламирующих наркотики. За 9 месяцев текущего года к нам обратилось более 285 человек. Жители Мордовии оставляют сообщения по «телефону доверия» (47-47-31), через официальный сайт управления, а также в письменном виде. По каждому обращению сотрудники оперативной службы проводят проверку. Мы благодарны людям за доверие и содействие, ведь по многим обращениям составляются протоколы об административных правонарушениях, возбуждаются уголовные дела.

Присутствуют также и объявления мошенников. К примеру, клиент связывается с продавцом по телефону, через смс уточняет ассортимент и стоимость наркотиков, а затем переводит деньги на счет. Мошенник, получив деньги, прекращает поддерживать связь с клиентом. К незаконному обороту наркотиков такие люди не причастны, однако по факту они обманом похищают деньги наркопотребителей».

Среди наркоманов есть даже 10-летние дети

«Вопрос современных психоактивных веществ пока является новым для Министерства здравоохранения, но мы пытаемся работать и эффективно противодействовать возникшей угрозе, - отметил врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера, руководитель саранского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» Вадим САМЫЛИН. - Основная проблема потребления нового зелья - это мгновенное привыкание. В отличие от классических наркотиков, от которых зависимость формируется со временем, от новых веществ она происходит с первого потребления. Даже при минимальных дозах таких спайсов происходит выраженное расстройство психики, такие люди представляют опасность для окружающих и самих себя.

Усугубляют ситуацию доступность таких наркотиков и тот факт, что их синтез пока на пару шагов опережает выявление правоохранителями. Как бороться с этой чумой? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Очевидно, в такой ситуации надо делать все, чтобы предупредить первое потребление.

Также необходимо сказать, что возникают сложности с реабилитацией людей, потреблявших новые наркотики. Их тяжело убедить, что эти вещества являются наркотическими, ведь они позиционируются как легальные, пока не внесены в список запрещенных. Непросто доказать, что потребление нового зелья имеет катастрофические последствия для самого наркомана, его семьи и общества в целом. 
Сейчас внутривенное потребление наркотиков отошло на второй, а то и на третий план. Как говорят сами наркозависимые, существует серьезный психологический барьер, чтобы сделать первую инъекцию.

С «синтетикой» не нужно бояться инфекций, которые передаются через иглы и шприцы, не надо идти в аптеку, не нужно готовить препараты, сейчас все намного проще - наркотик достаточно покурить или вдохнуть. Кроме того, среди потребителей спайсов существует устойчивое мнение, что после их потребления не будет никаких последствий. На самом деле это не так. Пагубность воздействия любители спайсов ощущают через некоторое время после потребления. Опасность нового препарата состоит еще и в том, что трудно рассчитать концентрацию нового зелья. Невозможность точной дозировки приводит к коме, инвалидности и клинической смерти.

Еще замечу, что купить спайсы с учетом развития интернета сегодня очень просто. Я спрашивал своего 11-летнего сына, не видел ли он, чтобы в школе кто-то употреблял спайсы. И был неприятно удивлен его ответом. Оказывается, достать спайсы для школьников вообще не проблема, сложнее даже купить выпивку или сигареты. Среди самых юных потребителей дурмана все чаще стали встречаться дети от 10 до 15 лет».

Поделиться: