профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Мероприятие с участниками программы социализации «Дом на полпути»

С целью социальной адаптации, духовной поддержки проходящих реабилитацию лиц, обеспечения формирования навыков здорового образа жизни с установками на трезвость, полного сознательного отказа от употребления психоактивных веществ и помощи адаптации к трезвому образу жизни, на постоянной основе организуются и проводятся различные мероприятия: походы в театры; посещения храмов и различных спортивных, культурных учреждений и других мероприятий.

13 мая 2015 года участники постпрограммы социализации «Дом на полпути» и сотрудники Омского филиала Фонда посетили ознакомительное мероприятие подготовленное БУК «Областная библиотека для детей и юношества».

В рамках совместных мероприятий, направленных на расширение кругозора, группа автоматически идет на сплочение и консолидацию усилий по преодолению трудностей, что дает позитивную динамику каждому из ее участников.

Сегодня ребята ознакомились с программой «Поле брани». Ненормативная лексика прочно вошла в нашу жизнь. Большинство граждан России не представляют свою речь без нецензурного выражения. Даже нашлись специалисты, которые смогли подсчитать, сколько раз в жизни человек прибегает к помощи слов, относящихся к ненормативной лексике. Оказывается, в течение своей жизни каждый из нас употребляет ругательное слово около 230 тысяч раз. Хотя, судя по результатам проведенных опросов, 29% населения страны вообще не ругается нецензурными словами. Зато 70% из них прибегают к помощи мата весьма регулярно.

В чем же причина такого массового сквернословия? Неужели для большинства людей нецензурные слова являются нормальными и они пользуются ними в повседневной жизни, даже не подозревая, что это выглядит порой даже очень отвратительно?

Также, согласно статистике, 17% россиян употребляют мат для борьбы со стрессом и выплескивания эмоций. Некоторые россияне (5%) уверены в том, что, прибегая к помощи нецензурных слов, они делают свою речь более яркой и, тем самым, находят взаимопонимание со своими собеседниками. А 1% населения вообще считает, что материться следует везде и повсюду. Но, так или иначе, а у российского законодательства свои взгляды на употребление матов в общественных местах. И оно в корне несогласно с мнением ни психологов, ни отдельных музыкантов, и квалифицирует применение в разговоре нецензурных выражений как административное нарушение, за что положено максимальное наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей (по статье 5.61 КОАП РФ «Оскорбление»).

Интересно, что в Белгороде людей так достала ненормативная лексика (особенно в грубых формах ее проявления), что местная власть установила свое наказание за ругань в общественных местах в виде штрафа на 1500 рублей. И результат не заставил долго ждать. Буквально за несколько месяцев городской бюджет успешно пополнился на сумму, превышающую полмиллиона рублей.

Ругань противоестественна. Хотя ее и можно считать своего рода применением языка, причем достаточно распространенным (бранные слова и выражения присутствуют, наверное, во всех языках мира), по своей сути она противоречит всему языку. Брань и язык решают задачи прямо противоположные. Цель языка состоит в объединении людей. Люди говорят между собой, чтобы лучше понять друг друга. Без этого невозможно жить и действовать сообща. У ругани цель иная: ее задача — не сблизить, а наоборот, разобщить людей, провести между ними границу. Бранясь, человек показывает другому, что тот зря претендует на понимание. Он должен держать дистанцию, знать свое место. И место это может оказаться самым ничтожным.

Исходной точкой возникновения ругани можно считать схватку с врагом. Брань — это не только обмен ругательствами, но и битва, сражение. И сегодня «поле боя» и «поле брани» для нас синонимы. 

 

 



omsk213050001.jpg omsk213050002.jpg omsk213050003.jpg omsk213050004.jpg omsk213050005.jpg

Поделиться: