профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Мероприятие: «За одним столом с поэтом»

18 ноября 2015 года сотрудники Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина рассказали участникам программы социализации «Дом на полпути» о культуре застолий на Руси, любимых блюдах русских писателей и поэтов, блюда, упоминаемые в произведениях А. С. Пушкина. 

Главный библиотекарь Пушкинского зала  Токмина Тамара Александровна рассказала ребятам о том, что  каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям. Тысячелетиями складывался этот образ жизни и эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков.

Дотошные исследователи подсчитали, что в романе "Евгений Онегин" описанию еды посвящено больше строк, чем описанию природы. Ничто человеческое гениям не чуждо, и Пушкин не исключение. Сам Пушкин не был особо привередлив в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П.Керн, был "большой охотник".
Во многих прозведениях поэта упоминаются те или иные блюда, нетрудно догадаться, что его любимые.  Интересный  рассказ  сопровождался  презентацией. Ребята наглядно увидели, как выглядели блюда Пушкинской поры.

Еще раз от всей души благодарим сотрудников библиотеки за добродушный прием и ценные знания, которые  они передают  нашим ребятам!

Поделиться: