профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Конференция в ФСКН

20 ноября 2013 года сотрудник Омского филиала НФ «Здоровая Страна» принял участие в совещании, посвященном вопросам организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий. Данное мероприятие провел Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов, которое прошло в режиме видеоконференции.

Конференция в ФСКНСо стороны Омской области в видеоконференции приняли участие сотрудники УФСКН России по Омской области, руководители аппаратов антинаркотических комиссий, представители региональной и городской власти, органов социальной защиты, здравоохранения, крупных муниципальных образований, и средств массовой информации.

Выступая на совещании, Виктор Иванов отметил, что в текущем году в соответствии с законом практически во всех муниципальных районах Российской Федерации созданы антинаркотические комиссии и приняты муниципальные антинаркотические программы. Тем самым завершён шестилетний процесс формирования единой вертикально интегрированной антинаркотической системы. Начало данному процессу было положено Указом Президента России в 2007 году об образовании Государственного антинаркотического комитета и, соответственно, региональных антинаркотических комиссий в каждом субъекте федерации.

Конференция в ФСКНВ соответствии с федеральным законом от 7 июня № 120-ФЗ с декабря текущего года субъекты федерации и органы местного самоуправления получат право проводить мероприятия в области профилактики наркомании, включающие реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей.

Вместе с тем, подчеркнул Виктор Иванов, анализ массовой активности на муниципальном уровне в антинаркотическом направлении показывает, что на местах существует серьезный дефицит представления о том, чем должны заниматься комиссии, в чём их специфика и отличия от региональных. Сегодня необходимо в срочном порядке провести инвентаризацию того, что происходит на муниципальном уровне и выработать систему мер по наиболее эффективной деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, остановив при этом необоснованное вмешательство в эту деятельность.

Вовлечение муниципального уровня управления в стране в единую государственную антинаркотическую политику произведено для фокусирования усилий федерального и регионального уровней антинаркотической политики на базовый ключевой муниципальный слой, где люди, собственно, живут и трудятся. Это означает, что надо так организовывать деятельность муниципальных комиссий, чтобы сделать антинаркотическую политику практическим инструментом решения главных для каждого города и района проблем.

В этой связи федеральный и субъектовый уровни управления должны не просто помогать, а создавать всю систему механизмов и сервисов, чтобы целенаправленно улучшить возможности на муниципальном уровне.

Конференция в ФСКН

Виктор Иванов отметил, что для создания национальной системы комплексной реабилитации, нужно кардинально переформатировать существующие региональные антинаркотические программы, центральное место в которых должна занимать немедицинская реабилитация. Технологической основой такой национальной системы станет институт именных сертификатов на реабилитацию, позволяющий государству на региональном уровне полноценно и персонально финансировать реабилитационные программы для наркопотребителей.

Говоря о введении системы альтернативной ответственности наркопотребителей, совершивших незначительные преступления, которая будет завершена через три-четыре месяца, Виктор Иванов сказал, что сегодня на законодательном уровне созданы практически все возможности для этого. Главным руслом вовлечения наркопотребителей в реабилитацию должны стать муниципальные антинаркотические комиссии. Именно эти комиссии выявляют и направляют наркопотребителей на реабилитацию, а по ее завершении организовывают персональный патронат. В стране сегодня уже создаются мощные сети реабилитационных центров, которые принимают у себя бывших наркопотребителей со всей страны.

Именные сертификаты в рамках разработанной на данный момент государственной комплексной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» будут реализоваться на основе не только региональных бюджетов, но и через дотации из федерального фонда.

Конференция ФСКНПодводя итог совещания, Виктор Иванов отметил, что именно муниципальные комиссии должны стать фундаментом для национальной системы реабилитации в Российской Федерации, и определил пять главных направлений деятельности в работе муниципальной антинаркотической комиссии:

  1. организация местной системы реабилитации: выявление, мотивирование на прохождение реабилитации, постреабилитация, и персональный патронат ресоциализации;
  2. определение и объявление экстраординарной ситуации в конкретном районе, в случае, когда долгие годы не решаются очевидные проблемы или появляются новые факторы наркотизации;
  3. организация базовой профилактики наркомании;
  4. это защита подростков;
  5. комплексный подъём и развитие района и города, создание лидерских сообществ, сообществ развития, направленных на рост плотности населения в районе и городе и мощный демографический рост в регионах.

Конференция в ФСКНВ завершении мероприятия заместитель начальника Управления ФСКН России по Омской области полковник полиции Вадим Карпенко ответил на вопросы журналистов. В своём выступлении обратил внимание на то, что в настоящее время стало очевидным, проблему наркомании необходимо решать комплексно. Мы видим, что сейчас начинает создаваться система реабилитации наркопотребителей через механизмы государственной поддержки общественных, неправительственных и религиозных организаций, занимающихся реабилитационной деятельностью. Как только, государственная межведомственная программа будет утверждена и начнет действовать, наркозависимые получат возможность проходить бесплатное лечение и реабилитацию в специализированных центрах по всей стране, благодаря чему смогут вернуться к полноценной жизни. Напомнил, что в нашем регионе функционируют 12 организаций, занимающихся реабилитационной деятельностью, в которых действуют 35 реабцентров, способных принять от 300 до 400 человек, нуждающихся в помощи.

Поделиться: