профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

В РЦ "Вершина-Нижний Новгород" прошел необычный тренинг

Сегодня в реабилитационном центре «Вершина-Нижний Новгород» прошел  тренинг: "Славянская куколка Желанница", причем только для девушек.
Это мероприятие прошло в технике "Арт-терапия" и является уникальным авторским тренингом нашего психолога - Марины Игоревны Локотковой.

На Руси у каждой женщины и девушки была своя куколка - подружка. Это очень личный оберег, который женщины в древности старались не показывать посторонним, и не давать никому в руки.Традиционно, кукла "Желанница" пряталась в специальном мешочке или коробочке, хранящимися в потайном месте.

Для того, чтобы загадать желание, куколку доставали и делали ей подарочек в виде бусинки, пуговки, ленточки, колокольчика или сережки (нашивали их на сарафанчик или платье). Со временем кукла становилась всё наряднее и краше. Затем к ней подносили зеркальце, показывали какая она красавица, и просили исполнить свое желание, которое нужно было подробно описать вслух. При этом важно было внимательно строить фразы и не использовать отрицательные частицы в речи, так как они мешают исполнению загаданного. А еще очень важно, чтобы желание было искренним, душевным и никому не могло навредить. 

О таких куколках рассказывается и в русских сказках, например, в произведении "Василиса Прекрасная". В сказке кукла, полученная в наследство от матери, помогает героине пережить страшное пребывание в доме Бабы-Яги, а также получить от нее заветный огонь, который помог девочке справиться с ненавидящей ее мачехой и ее вредными дочками.

Работа на нашем тренинге ведется с очень сложной и важной структурой психики, которая называется "Коллективное бессознательное"- это одна из форм бессознательного, единая для общества в целом, и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга. Основное отличие коллективного бессознательного от индивидуального в том, что оно является общим для разных людей, не зависит от индивидуального опыта и истории развития индивида, представляет собой некий единый «общий знаменатель» для разных людей. Коллективное бессознательное, в отличие от индивидуальной (личной) формы бессознательного, основывается на опыте не конкретного человека, а общества в целом.

Обращение к этой структуре психики будит ресурс, который каждому человеку предоставляется его родом. Помогает восстановить униженную и угнетенную женскую часть, что очень важно при работе с зависимостями у женщин.

Поделиться: