профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДА 2014

18 мая 2014 года - 31-й Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Когда День памяти умерших от СПИДа был впервые организован в 1983 году, никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии. К сожалению, и по сей день ВИЧ, унесший миллионы жизней, составляет нашу печальную и трудную реальность.

На планете насчитывается более 75 миллионов ВИЧ-инфицированных. Число умерших от этого заболевания превысило 36 миллионов человек. В России официально зарегистрировано более 800 тысяч человек, умерло 77 тысяч. В Курской области на 01.05.2014 выявлено 1515 зараженных ВИЧ, умерло 194 человека (12,8% от общего числа зарегистрированных случаев).

В настоящее время ВИЧ-инфекция активно распространяется среди широких слоев населения, от заражения не застрахован никто. Растет число ВИЧ-инфицированных молодых людей из вполне благополучных семей, женщин, детей. Сопереживая пострадавшим от ВИЧ-инфекции, хочется еще раз привлечь внимание к этой проблеме, пробудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких социально-негативных явлений как: беспорядочные половые связи, употребление наркотиков, алкоголизм.

В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа отрядом «STOP СПИД» волонтерского движения «СВОБОДА В ЖИЗНИ » совместно с отделением Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями ОБУЗ «Курский областной клинический кожно-венерологический диспансер», некоммерческим фондом «Здоровая страна», ГОУ ВПО Курский государственный медицинский университет, Курской региональной общественной организацией лиц, живущих с ВИЧ «Мельница» запланировано проведение акции, посвященной «Всемирному дню памяти лиц, умерших от ВИЧ/СПИДа».

Акция традиционно состоялась перед главным корпусом ГОУ ВПО Курского государственного медицинского университета 18 мая 2014 г. с 12.00 до 15.00. Мероприятием охвачено более 500 человек.

В ходе акции проведены следующие мероприятия:

  1. Демонстрация КВИЛТА (стеганого лоскутного одеяла, состоящего из секций соединенных вместе полотен с именами умерших от ВИЧ/СПИДа, сшитых в память о тех, кого унесла от нас эпидемия).
  2. Проведение социологического опроса волонтерами с целью выявления знаний у молодежи по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа.
  3. Проведение волонтерами консультаций по вопросам ВИЧ/СПИДа. Раздача участникам акции значков («Я знаю о ВИЧ», «Я за Здоровый Образ Жизни»), брелков («СПИДу НЕТ»), воздушных шаров («касается тебя, касается меня, касается каждого»), ручек, блокнотов, флажков.
  4. Создание макета красной ленты со свечами – Всемирного символа борьбы со СПИД.

Мероприятие освещено прессой.

Поделиться: