профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Организация и структура постреабилитационной программы

НФ «Здоровая Страна» был создан для профилактики наркомании и других социально значимых заболеваний и пропаганды здорового образа жизни в 2004 году. Создание и развитие деятельности фонда было обусловлено тем, что наркоситуация в России носит угрожающий характер.

N.B. По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, реальное число наркоманов в России несколько миллионов человек, а может и больше. По заявлениям главы ФСКН Иванова, от передозировок наркотическими средствами в среднем, в год, умирает 100 тысяч россиян. Это население целого города! Для сравнения за год на дорогах нашей страны гибнет 30-35тыс. человек. Это не считая смертности от алкоголизма и косвенных причин, являющихся следствием употребления, злоупотребления и зависимости от психо - активных веществ.

Средний возраст приобщения к наркотикам в РФ составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков, в частности детьми 6-7 лет, которых приобщают к зелью родители – наркоманы. Одним из основных направлений нашей деятельности является развитие идей DAYTOP в России, которые мы начали нести в общество после прохождения обучения у ваших специалистов в Санкт - Петербурге в 2001. Наши специалисты так же проходили долгосрочное обучение в ассоциации Терапевтических Сообществ (ТС) центральной и восточной Европы FTCCEE и семинарах, проводимых итальянскими специалистами из ТС Casa Famiglia Rosetta.

При непосредственном участии НФ «Здоровая Страна» в России созданы Терапевтические сообщества в Москве, Санкт – Петербурге, Ростове на Дону, Уфе, Краснодарском крае. НФ «Здоровая Страна» входит в Федерацию Терапевтических Сообществ Центральной и Восточной Европы и занимаемся психо – социо - духовной реабилитацией людей, имеющих проблемы с химической зависимостью в длительных реабилитационных программах (от 6 мес. до 1года).

Комплексная, поэтапная программа реабилитации и ресоциализации людей, имеющих проблемы с химической зависимостью состоит из нескольких этапов: 

Первый этап: «Оценка»

На этом этапе люди больные наркоманией и алкоголизмом приезжают в наш информационно-консультативный центр, где в процессе беседы с врачом психиатром-наркологом определяются особенности их личности, мотивация на лечение, их психосоциальный статус. Сразу же составляется ориентировочная программа лечения, реабилитации, социальной адаптации - то есть полного восстановления человека и его возвращения к нормальной жизни.

Тут же определяется, на каких базах будет реабилитироваться клиент, и, совместно с родственниками, обсуждаются сроки лечения и дальнейшая социальная адаптация пациента (где человек будет жить, работать, учиться после прохождения лечебно-реабилитационной программы). Первый этап завершается заключением договора с фондом «Здоровая Страна» на помощь в вышеперечисленных мероприятиях. Далее, под контролем специалистов фонда, пациент транспортируется в отделение детоксикации для очищения организма от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ и нормализации психосоматического состояния больного.  

Второй этап: детоксикация или очищение.

Этот этап наркоман или алкоголик проходит при участии опытнейших специалистов в области терапии зависимостей – врачей-реаниматологов, психиатров-наркологов. Лечение проходит на базе наших партнеров - Центральной Клинической Больницы Восстановительного лечения. Детоксикация длится от пяти до десяти дней, проходит быстро, безболезненно, в прекрасных условиях, нормализуется физическое и психическое состояние больных, убираются все последствия «синдрома отмены», снимается депрессивная симптоматика, нормализуется сон и аппетит. По окончании этапа детоксикации пациент переходит к реабилитационной части программы лечения.

Третий этап: Реабилитация наркоманов, алкоголиков, а так же членов их семей.

Программа ТС «Вершина» состоит из 4х ступеней:

Первая ступень «Базовый курс реабилитации» - Восстановление.

На этом этапе наркоман/алкоголик работает с мотивацией к трезвой жизни. Он приобретает все необходимые знания о зависимости, узнает ее механизмы. Основной целью этой ступени реабилитации является воздержание от употребления, признание своего бессилия перед наркоманией/алкоголизмом, приобретение навыков обращения за помощью и принятия этой помощи.

Мы ставим перед собой задачу благополучно преодолеть подострый абстинентный синдром (непреодолимое желание употребить: тяга, нарушение памяти, сна, резкие эмоциональные перепады и так далее). На этом этапе наркоман/алкоголик формирует мощную систему само-поддержки, и учится жить со своими чувствами и эмоциями, не прибегая к употреблению наркотиков/алкоголя, учится брать на себя ответственность.

Так же выявляются личностные проблемы, которые мешают нормальному зрелому функционированию пациента в обществе. Средняя длительность первой ступени реабилитации - 4 месяца. Это абсолютно необходимый этап прохождения первичной программы выздоровления, терапии химической зависимости.

По нашему мнению это минимальный срок, за который изменения, происходящие с человеком во время реабилитации, смогут произойти на более глубоком (подсознательном) уровне, а, следовательно, смогут закрепиться в поведении, навыках и умениях. 

Вторая ступень реабилитации «Личностный рост».

Прекратить употреблять наркотики/алкоголь - сложная задача, но не менее сложно не сорваться и вернуться к употреблению. Как только проблема с употреблением наркотиков/алкоголя решена, наступает время работать с проблемами, которые могут заставить вернуться к употреблению. На этом этапе решаются проблемы личностного характера, такие как низкая самооценка, страхи, чувство вины, жалость к себе, зависимость от чужого мнения, лень, неумение конструктивно решать конфликтные, стрессовые ситуации и многое другое. Это помогает пациенту примириться с самим собой. Кроме того, выздоравливающий учится не только нести ответственность за себя, но и заботиться о других.

На данном этапе пациент проходит программу по профилактике срыва, учится мыслить позитивно. Далее он приступает к решению проблем семьи, своих взаимоотношений с родственниками. На эту ступень реабилитации необходимо 4-5 месяцев, в зависимости от личного плана реабилитации, составленного вместе с психологом. Это ступень большей самостоятельности, большей ответственности.

Третья ступень реабилитации «Возвращение».

Это ступень плавного перехода наркомана/алкоголика из реабилитационного центра в социум, этап подготовки к возвращению в семью. Цель этой ступени - приобрести навыки общения с людьми вне реабилитационного центра и ощутить себя частью общества.

Помимо терапевтической работы лечащийся выстраивает свой после лечебный план, получает право самостоятельного выхода из реабилитационного центра на выходные дни. По возвращению пациента из терапевтического отпуска в ТС, он анализирует свое пребывание вне его стен. Прорабатывает полученный опыт на сессиях групповой и индивидуальной терапии и ассимилирует полученный опыт в свою повседневную жизнь. Важным моментом являются семейные сессии. На этой ступени пациент интенсивно делится полученными знаниями и опытом с другими, более молодыми участниками программы. Это время условий, максимально приближенных к реальной жизни.  

Четвертая ступень реабилитации. постлечебная программа.

Мы настоятельно рекомендуем после выхода из Центра посещать послелечебную программу три раза в неделю в течение трех месяцев. Это один из элементов системы поддержки, который поможет сохранить трезвость и продолжить личностный рост. Подробнее хочу остановиться на этапе пост реабилитационной программе (ПРП).  

За несколько недель до выхода из стационара, пациенты задумываются о дальнейшем выздоровлении: противоречивые мысли, воспоминания о прошлой жизни, размышления о будущем, о том багаже, который они получили в стационаре, навыках и умении жить без химических веществ, и как ими воспользоваться, когда они окажутся в непривычной обстановке вне стационара. Особое беспокойство вызывает то, что они могут оказаться без поддержки тех людей, которые окружают их сегодня.

ПРП предназначена для того, чтобы обеспечить безопасность возвращения в неоднозначную с точки зрения выздоровления среду, из которой пациент ушел в стационар. ПРП поможет ему амортизировать, нередко болезненное вхождение в реальность, сделать свои мысли и поступки, в которых он будешь оказываться каждый день, трезвыми и ясными.

Одному здесь справиться трудно потому, что в такие моменты может напомнить о себе заболевание: противоречивые чувства и мысли, обострение влечения к веществам и многое другое.

Придя на занятия, или на индивидуальную консультацию, пациент может всесторонне проанализировать события дня, наиболее острые моменты и так же, как и в стационаре, получить помощь, что даст ему уверенность в правильности выбранного решения и главное – уверенность в систематической поддержке со стороны сотрудников и других пациентов.

ПРП научит его планировать свою занятость и время в конкретных повседневных обстоятельствах, поможет определить приоритеты в его жизни, исходя из понимания, что главное программа выздоровления.

Пациентам порой трудно отстаивать свою физическую, психологическую, социальную безопасность в круговороте событий, трудно в одиночку отстаивать границы своего выздоровления и от других и от себя (собственных мыслей и деструктивных паттернов поведения). Систематическая работа в психокоррекционных группах и группах поддержки прояснит ход мыслей, все расставит по своим местам.

После стационара, оказавшись в своей семье, пациент часто чувствует себя одиноким и непонятым. Он по-новому относится не только к себе, но по-новому видит своих родственников. Они же, зачастую, воспринимают его так, как будто он и не начинал выздоравливать: контроль, недоверие, невольные упреки. Как изменить свое отношение к тому, что происходит с родственниками, как трезво реагировать на эти проявления – этому помогает работа в ПРП. Нередко эйфория, отсутствие обострения влечения к ПАВ, беззаботность, неадекватная уверенность в успехе выздоровления сопровождают наркомана в первые недели. Затем состояние может смениться на неуверенность, сомнения, потерю ориентиров.

Программа ПРП учитывает такие особенности выздоровления и для этого проводятся специальные группы: анализ эмоционального состояния, анализ мотивов выздоровления и т.д.

Трудно начинать все заново. До стационара жизнь управлялась болезнью: наркотиками, алкоголем. Теперь пациенты знают, что они сами отвечают за свое выздоровление и стремятся к этому. Но они знают и другое, что первые два года – это наиболее нестабильный срок в выздоровлении. Заболевание притаилась, оно еще не однажды будет давать знать о себе: могут возникнуть розовые воспоминания об употреблении, мысли о ненужности выздоровления, болезнь может сказать, что у тебя раньше было все нормально, а теперь только трудности и многое другое. И в этом споре трудно будет принять здравое решение в одиночку. Потому и необходима выздоравливающему зависимому ПРП, обеспечивающая всестороннюю поддержку в течение этого нестабильного периода и помогающая решать трудности, которые еще не однажды будут вставать на пути выздоровления.

Итак, подведем итог. Пройдя полноценную реабилитацию в закрытом терапевтическом пространстве. Получив множество знаний о природе химической зависимости, о ее формировании, протекании и последствиях. Проработав задания направленные на формирование мотивации к изменению жизни и отказу от употребления ПАС, закрепив их полученными практическими навыками, участвуя в работе и жизнедеятельности Терапевтического Сообщества (ТС), пациент нуждается в дальнейшей ассимиляции и интеграции в жизнь, вне пределов защищенного терапевтического пространства.

Именно для этого и необходима пост реабилитационная программа, которая ставит перед собой несколько целей. 

1. Помочь человеку интегрироваться в более агрессивную и провокационную среду социума и семейной системы. Применяя навыки и знания, полученные в процессе реабилитации.

2. Применять навыки и знания по сохранению и поддержанию трезвости и стабильного эмоционального состояния в пост реабилитационный период.

3. Оказать поддержку семье и пациенту в период интеграции пациента в изменившуюся семейную систему. 

4. Помочь интегрироваться, и присоединится к группам самопомощи Анонимных Наркоманов и Анонимных Алкоголиков и других двенадцати шаговых сообществ, для дальнейшей поддержки и развития, и поддержания своей трезвости.

5. Помимо этого участие пациента в пост реабилитационной программе несет функцию мониторинга и контроля. Не только со стороны персонала, но и со стороны самих участников пост реабилитационной программы.  

ПРП включает в себя работу в психотерапевтической группе два раза в неделю (Пн. Чт.). Индивидуальную психотерапевтическую сессию. Семейные сессии по запросу пациента или семьи.

Малая группа – средство для выражения своего «Я» и слушания, общество людей, которые делятся друг с другом: «Кем он был, кто он сейчас и куда он хотел двигаться».

Этот рост может быть, только когда существуют: безопасность, когда ты сам делишься с другими, одобрение, поддержка (поощрение). Это научающий опыт, где существует шанс:

  • быть понятым и принятым;
  • выражать чувства открыто и честно;
  • научиться видеть, как чувства воздействуют на поведение;
  • увидеть, как ваше поведение затрагивает других;
  • попытаться найти новые способы как себя вести, которые могут привести к конструктивным изменениям;
  • быть нужным другим и востребованным в социуме.

Малая группа – общество в миниатюре, где, в безопасной для себя обстановке, можно решать свои проблемы. В конечном результате опыт, приобретаемый в специально созданной среде (малая группа), обычно переносится на внешний мир.

В процессе происходящего в группе общения осознается ценность других людей для каждого из нас и потребность в них. В группе каждый чувствует себя принимающим других и принимаемым другими, доверяющим им и внушающим доверие, заботящимся и окруженным заботой. В группе можно быть не только участником событий, но и зрителем. Наблюдая со стороны за ходом групповой работы с другими, каждый что-то берет для себя. Это то же самое, что находиться в комнате с огромным количеством зеркал. Множество обратных связей позволяет посмотреть на себя и свое поведение с, возможно, непривычных сторон. Каждый участник группы – такое зеркало для остальных. В каждом члене группы мы можем видеть отражение своего поведения, привычек, страстей, мыслей, манеры общения и т.д.

В группе личность неизбежно ставится в положение, вынуждающее ее к самоисследованию. Раскрываясь перед другими, пациенты освобождаемся от гнетущих переживаний. Пациенты «вносят свет в темную комнату»>. После чего происходит трансформация внутреннего мира. Приходя в ПРП, пациент попадает в привычную для себя среду единомышленников, с которыми он прожил несколько месяцев в рамках реабилитационного центра. Это способствует быстрой интеграции и доверию другим участникам группы. Есть возможность получать реальный опыт адаптации из рук тех пациентов, которые выписались на месяц или два ранее, и уже успели прожить первичный кризис.

Основные темы, которые поднимают пациенты на группах, в основном связанны с интеграцией в старую (зачастую дисфункциональную) семейную систему, низкой самооценкой, отсутствием четких жизненные планов, социальная дезадаптация, неспособность формулировать цели и задачи и способы их достижения. Решение этих вопросов дает возможность пациенту быть более стабильным эмоционально и успешно интегрироваться в социум и сообщество выздоравливающих зависимых.

Как уже говорилось выше, пациенты в обязательном порядке посещают 12 – шаговые группы самопомощи сообществ АН и АА. Комплекс мероприятий связанных с участием в программе выздоровления в этих сообществах включает в себя:

  • Посещение групп с целью участия в групповой работе (слушать и ассимилировать опыт более опытных участников, проговаривать свое эмоциональное состояние, делиться опытом, надеждой и выздоровлением);
  • Продолжение письменной работы по программе выздоровления (в группе и под руководством наставника, из числа выздоравливающего с большим опытом);
  • Альтруистическая помощь другим зависимым с основной целью - помочь себе.

Группы самопомощи 12 – шаговых сообществ, это уникальный, доступный практически во всем мире, бесплатный и самый демократичный способ помощи зависимых друг другу. Они отвечают всем требованиям групповой психотерапии: понимание, принятие, возможность быть собой в безопасной атмосфере, обучаться и делиться своим практическим опытом, быть нужным и альтруистичным. Помимо этого, говоря психотерапевтическим языком, у пациентов есть сверхценные идеи, конструктивно способствующие развитию гармоничной личности. Есть возможность выбирать и брать ответственность за свои чувства и поведение, а, следовательно, взрослеть и становиться личностью.

Последний этап: Социальная адаптация или «Волонтерская деятельность».

Этот этап часто осуществляется параллельно четвертой ступени реабилитации. Мы убеждены в том, что помощь другим наркоманам/алкоголикам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, является мощным стимулом для дальнейшего выздоровления и дает возможность укрепиться в своих намерениях вести трезвый образ жизни, так отдавая другим, человек, прежде всего, помогает себе. Для этого мы предоставляем возможность некоторым пациентам вступить в наше Терапевтическое Сообщество в качестве волонтера, а впоследствии, пройти высококвалифицированную стажировку. После стажировки можно стать консультантом по химической зависимости, социальным работником по профилактики социально-значимых заболеваний, или приобрести навыки и опыт в других направлениях работы, интересных для наших выпускников.

Наш фонд «Здоровая страна» ведет работу по многим направлениям, в том числе по профподготовке и трудоустройству прошедших реабилитацию от зависимости. Мы предлагаем бывшим зависимым рабочие места, сотрудничаем с организациями, в которых наши выпускники реализуют навыки, полученные в Терапевтическом Сообществе, и находят свое место в жизни.

Отличительными особенностями ТС «Вершина» являются следующие факторы:

А. Время пребывания в Терапевтическом Сообществе составляет от 6 до 12 месяцев. Мы убеждены в необходимости длительной реабилитации. Благодаря продолжительному лечению процент выздоровления резко возрастает, появляется возможность не просто узнать, как можно выздоравливать, но и получить практические навыки в этом сложном деле. Как правило, болезнь развивалась годами, а порой и десятилетиями, поэтому желание справиться с зависимостью легко и быстро – опасная иллюзия! Нет таблетки от зависимости, но есть шанс вернуться в счастливую жизнь, свободную от алкоголя и наркотиков, и наша программа предоставляет все возможности для этого.

Б. Наша программа направлена в первую очередь на изменение поведения и закрепление здоровых навыков жизни, и цель всех применяемых нами методов – научиться использовать получаемые знания на практике.

В. Мы открыты внешнему миру. Мы не прячемся и не бежим от действительности, мы учимся принимать ее такой, какая она есть. Поэтому жизнь внутри Сообщества максимально приближена к обстановке реальной жизни, в которой есть время на труд, время для отдыха и развлечений, время для размышлений. Есть так же и помощь со стороны старших товарищей.

Г. Не смотря на длительные сроки пребывания в Сообществе, вся наша деятельность ориентирована на ВОЗВРАЩЕНИЕ в реальную жизнь людей, принимающих ее, умеющих радоваться всем ее проявлениям, людей, стремящихся принести помощь себе и другим, стать полноценными, счастливыми и ответственными членами общества. Наши выпускники достигают порой небывалых высот в различных сферах жизни, и все благодаря тому, что программа учит всегда двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом результате.

Поделиться: