профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Помощь себе через помощь другим, РИА - Новости о волонтерской деятельности фонда «Здоровая страна»

Жизненный опыт работает

ria_novostiПо такому же принципу построена и система реабилитации наркоманов. Среди волонтеров в этой сфере нет людей, которые не употребляли бы наркотики или психотропные вещества. Человек, который не знает, что такое зависимость, не сможет ничем помочь наркоману. В реабилитационных центрах фонда «Здоровая страна» все волонтеры - выпускники этих центров.

«В нашей сфере мы не поручаем неподготовленным волонтерам работать в центрах социальной адаптации, - рассказывает президент фонда «Здоровая страна» Артем Нахмурин. - Несмотря на безопасность, это могут быть только ребята, прошедшие реабилитацию и в процессе показавшие хорошие результаты. Они проходят специальную подготовку, прежде чем смогут стать волонтерами у нас. Чего мы точно никогда им не поручим - это работу с действующими наркозависимыми. Здесь у нас только профессионалы».

Вячеслав два месяца назад вышел из рехаба, где провел полгода. Сейчас он - один из двух волонтеров в своем центре. Он приходит туда два раза в неделю и помогает ребятам, отвечая на их вопросы и рассказывая о собственном опыте.

«Даю им то, что сам знаю, - делится Вячеслав. - Многие только в центре начинают осознавать, что с ними произошло, и я помогаю им пережить те или иные ситуации. Ко мне обращаются индивидуально за советами по написанию заданий, дневников чувств, которые ведут все пациенты центра. Иногда ребятам нужна помощь просто потому, что им одиноко или тревожно. Бывает, что подменяю психологов и консультантов групповых занятий, но редко».

Яна Малиновская, руководитель отдела развития фонда «Здоровая страна» говорит, что выпускники реабилитационных центров получают уникальные навыки, которых нет у многих здоровых людей. Если они успешно проходят реабилитацию, они знакомятся с психологией, которая позволяет им работать над собой и помогать другим.

«Вся моя подготовка заключалась в том, что я сам находился в этом центре, - рассказывает Вячеслав, - Уже на четвертый месяц стал помогать ребятам: в конце реабилитации можно быть пациентом и одновременно выполнять волонтерскую работу. После центра был тренинг. Там объяснили, как не перенервничать, не сорваться. Меня учили общаться с ребятами правильно, чтобы ни им, ни себе не причинить вред».

Волонтерами становятся не все выпускники центров, даже если они удачно прошли реабилитацию. В шести рехабах фонда работает около 20 волонтеров. В дальнейшем лучшие получат шанс стать консультантами по химической зависимости. «Мы не каждому предлагаем такой путь, потому что знаем, что ответственность в такой работе очень высока», - замечает директор фонда Артем Нахмурин.

Вячеслав хотел бы в дальнейшем работать консультантом. «Кроме как потреблять и рассказывать о том, как я от этого избавился, я ничего не умею в жизни», - говорит он. Вячеслав признается, что его работа полезна не только реабилитантам, но и ему самому. «Не хочу терять связь с центром. Я очень много приобрел здесь и хочу отдать частичку этого, чтобы поддержать свою трезвость. Это моя благодарность».

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости, Индира Валеева

фото © AFP/ Joe Kalama

Полный текст статьи http://www.ria.ru/beznarko_help/20120622/678596045.html

Поделиться: