профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Комментарии специалистов фонда по поводу закона об ответственности за вождение в пьяном виде

Валентин Клинков, медицинский консультант фонда «Здоровая страна», врач-нарколог, дал свои комментарии по журналистам деловой газеты «Взгляд» по актуальной теме - обсуждению закона об ответственности за вождение в пьяном виде. 

Фото: ИТАР-ТАСС Спор за процент

Норма содержания алкоголя в крови стала камнем преткновения: о том, сколько промилле оставлять в соответствующем законе, спорили наркологи, депутаты и водители. Согласно исследованиям, обсуждаемая норма почти ни на что не влияет, однако имеет важный практический смысл, утверждали врачи. Победила в итоге не слишком доказанная теория.

Одним из самых яростных законодательных споров, ведущихся в России, после резонансных ДТП стала полемика вокруг нормы предельного допустимого содержания алкоголя в крови водителей.

В понедельник президиум фракции «Единая Россия» принял решение прописать в законопроекте, ужесточающем ответственность за вождение в пьяном виде, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей – таким образом, даже 0,1 промилле будет расцениваться как состояние алкогольного опьянения, сообщает со ссылкой на члена президиума фракции партии Владимира Гутенева РИА «Новости».

Напомним, накануне внесения соответствующего законопроекта в парламент было известно о том, что депутаты еще не выработали окончательного решения, однако лоббисты «нулевого промилле» оказались сильнее скептиков.

Дискуссия разворачивалась бурно, но с аргументацией проблемы были у обеих сторон. В рабочем варианте законопроекта по ужесточению ответственности за вождение в нетрезвом состоянии содержалась норма о введении допустимых 0,2 промилле алкоголя в крови водителя. Противники введения предельно допустимой нормы считают, что в крови автомобилиста должно быть ноль промилле алкоголя, так как нельзя спрогнозировать, как употребление спиртных напитков в зависимости от времени суток и психоэмоционального состояния человека отразится на его способности управлять транспортным средством, приводит РИА «Новости» мнение Евгения Брюна.

Есть те, кто считает, что наша страна до этого попросту еще не дозрела. Возвращение допустимого количества алкоголя в крови водителей приведет к ситуациям, когда виновников пьяных ДТП смогут оправдать из-за этой нормы – так считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Аргументы за введение предельно допустимой нормы были просты: необходимо исключить случаи погрешностей при измерениях содержания алкоголя в крови и варианты, когда под наказание попадают люди не пьющие, но имеющие специфический обменный процесс, принимающие лекарственные препараты, заявил ранее Лысаков газете ВЗГЛЯД.

Еще в феврале в журнале «За рулем» появилась статья, которая доказывала необоснованность введения «нулевого порога».

В ответ на просьбу журнала прокомментировать публикацию Евгений Брюн ответил: «Многочисленные «радетели» забывают или сознательно умалчивают о проведенных тончайших физиологических исследованиях функций человека, находящегося под воздействием алкоголя», которые «доказали, что даже малейшие дозы» чреваты неприятностями для человека за рулем и окружающих. В повторном письме главный нарколог страны предложил поискать аргументацию в работе Э. А. Костандова и Т. Н. Решетова в «Журнале невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова», 1973, т. 68, выпуск 2, с. 899–907.

«Решения для принятия подобного закона (возвращение пороговых 0,3 промилле – ВЗГЛЯД) обоснованы научными наблюдениями и расчетами. Количественная оценка содержания алкоголя в крови возникла именно как метод исследования и научного обоснования риска», – рассказал медицинский консультант реабилитационного центра «Навигатор» (некоммерческий фонд «Здоровая Страна») Валентин Клинков.

Практичный норматив

«Все рассчитывается индивидуально. Дураку и бутылки пива достаточно. Если человек истощен – нервный стресс, недоедание, хроническая болезнь, – он и при 0,2 потеряет реакцию. Если здоровый человек выпил, закусил, то может и на 0,7 промилле спокойно доехать домой», – уверен Иванов.

По словам Клинкова, все зависит от того, как работает ферментная система конкретного человека. «От ноля до 0,3 промилле опасности нет. От 0,3 может наблюдаться замедление реакции. Это подтверждено эмпирическим путем, еще в Советском Союзе проводились такие наблюдения. Опасность при вождении, работе с движущимися частями станков и т. п. возникает в легкой стадии опьянения (0,5–1,5 промилле). Замедляется скорость реакции, снижается качество контроля, снижается критическая оценка ситуации», – считает эксперт.

«Старый норматив – до 0,3 промилле – был практичным. Не драконовская мера, и при этом взвешенный инструмент», – добавил Клинков.

«Если бы была введена норма в 0,2 или 0,3 промилле, под защиту закона попали бы люди, которые любят кефир или квас, которые выпили вечером три бутылки легкого пива (в зависимости от организма), люди, которые употребляют лекарства на спирту – например, кто-то пьет с утра настойку элеутерококка. Если он выпьет 15 капель, и в течение 15 минут его тормознут, у него будет 0,4 промилле, а через 15 минут у него не будет этих промилле», – сказал Иванов.

Напомним, что промилле – это единица измерения содержания этилового спирта (алкоголя) в крови, тысячная доля. 1 промилле означает, что в 1000 мл (или 1 л) крови содержится 1 мл этилового спирта.

Оксана Маркеч

Фото: ИТАР-ТАСС 

Полный текст статьи http://vz.ru/society/2012/10/15/602216.html

Поделиться: