профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Выбор для наркомана: тюрьма или лечение (Сюжет ГТРК)

Тюрьма или лечение. Наркоманам, которым грозит реальный срок, предлагают альтернативу. Нововведение российских законодателей уже работает.

История Ольги похожа на многие - её задержали с наркотиками, количества которых было достаточно для реального тюремного срока по статье Хранение. Однако девушке, страдающей от наркозависимости, предложили альтернативу - срок условный плюс обязательная реабилитация с последующим контролем.

Ольга: "Месяц- полтора мне понадобилось, чтобы со мной разговаривали психологи, консультанты, со мной велась работа, мне вообще показали ту жизнь, в которой я была. Разбили иллюзии какие-то, тогда я поняла, что хочу что-то поменять".

Возможность заменить тюрьму на реабилитационный центр - востребованность этих нововведений обсуждали сегодня заинтересованные лица. Сейчас у наркозависимых есть такая возможность при определённых условиях.

Александр Савицкий, президент некоммерческого фонда: "Даже по нашей практике не все адвокаты знают, что можно пользоваться этим законом, под него подпадают лёгкие статьи, 228, так называемая "народная" - приобретение и хранение".

Человек не остаётся предоставленным самому себе, во-первых, лечение, далее - он находится под наблюдением, и если правила не соблюдаются – например, вновь начинается приём наркотиков, то есть альтернатива не возымела должного действия - срок становится реальным.

По сути, человеку даётся возможность сделать выбор, и, как говорят специалисты, если у самого больного нет желания что-то исправить - не поможет никакое лечение, никакой реабилитационный курс.

С чем и приходится сталкиваться в реальности - когда люди, заменив реальность химическими препаратами, даже не задумываются о том, что запустили необратимый процесс. Некоторые смотрят на вещи объективно - оценивая возможности своего организма.

Каждый заботится о своём будущем сам. Тот, кто выбор сделал и не удержался, - в следующей раз альтернативы ему предлагать уже не будут. Шанс даётся и его надо использовать, считают эксперты, даже если к лечению привела угроза тюрьмы.

Лариса Юркова, главный нарколог г. Перми: "Это очень хорошая практика, она мировая, и даёт человеку возможность остановиться, может посмотреть на свою жизнь другими глазами, и когда стоит выбор - он впервые может этот выбор делает".

Что касается Ольги, условный срок у неё два года, она постоянно наблюдается у специалистов - так что через год будет понятно, выдержала она или нет. Во всяком случае, сама девушка настроена ошибок не повторять, что советует и всем товарищам по несчастью. 

Источник: http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=36882001&cid=7

Поделиться: