профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Встреча с журналистом газеты «Московский Комсомолец»

Президент НФ «Здоровая Cтрана» Александр Савицкий, встретился с журналистом газеты «Московского Комсомольца» Анастасией Кузиной, и дал ей интервью по поводу закрытия в школах бесплатных кружков для школьников.

С Анастасией Кузиной я знаком много лет и периодически она обращается ко мне за комментариями по поводу тех, или иных вопросов связанных с наркополитикой, реабилитацией и лечением зависимых. В этот раз она пишет статью о закрытии в общеобразовательных школах бесплатных кружков по интересам, где подростки могут проводить время и заниматься любимыми увлечениями.

На ее вопрос, что я думаю по этому поводу, и как это может сказаться на наркотизации подростков, я в частности сказал: «Идея и последствия в принципе очевидны. Тут нужно смотреть даже глубже чем отмена кружков.

1. Наша система образования упускает важный момент. Упор делается на знаниях без учета давно осознанных потребностей. Детей не учат жить в мире, а дают отвлеченные знания по математике физике и тд и тп. Это видно, но только тем, кто умеет жить в мире, тем, кто к нему приспособлен. В нормальных странах в каждом районе есть место, где работают специалисты и умеют выстраивать общение и обучение детей. Где они общаются с позитивной моделью взрослого и перенимают ценности здоровой личности и т.д.

2. Отсутствие, хоть каких - то кружков это откат в пещеры в плане профилактики. Свято место пусто не бывает. То что ребенок не получит тут он найдет на улице в деструктивном общении, а это алкоголь табак и наркотики.

3. Государство директивно ратует за борьбу (и слово то паршивое борьба) при этом создает условия для наркомании и алкоголизма

4. Профилактика, - грамотно и системно выстроенная, требует нескольких составляющих: место, где собирать подростков, программа грамотная реальная а не по тянутая за уши учитывающая запрос подростка а не то, что мы хотим ему навязать, специалистов грамотных как модель поведения и жизни ну и конечно тепло любовь эмпатия принятия их такими и т.д.

5. Помощь должна быть доступной, бесплатной, анонимной. Низкопороговой. Как этому способствует отсутствие кружков?! Никак! Мин образование с силу своей тотальной не компетентности и пещерных навыков обучения вредит государству и способствует наркомании и наркомафии! Это преступные действия против детей и народа. Не побоюсь этих слов.
Будь моя воля, я бы сделал программу терапевтических лагерей бесплатных и доступных для подростков как реабилитация где бы их учили жить в глобальном понимании этого слова».

Очень странная политика по отношению к подросткам. Я был в Государстве Израиль, где мой друг Владислав Богуславский, работал в подростковом центре. Там наоборот тратиться множество сил и финансов, для того что бы привлечь подростков в подобные места, где они смогут заниматься и учиться жить вне криминальной среды улиц. Это и есть профилактика наркомании и алкоголизма, а так же помощь подросткам в развитии и самоопределении. Стыдно быть гражданином такой страны, где декларируются одни ценности, а на деле наших детей подталкивают к «улице» с ее опасностями и употреблением наркотиков.

Буквально сегодня я разговаривал со своей пятнадцатилетней дочерью о том, что необходимо развиваться и заниматься любимыми делами. Совершенно недавно девочка из ее школы, под воздействием наркотиков упала с крыши девятиэтажного дома. Возможно эта девочка была бы жива, если бы ей было куда пойти и чем заняться, если бы кто – то был заинтересован в том, что бы наши дети могли в любой момент прийти и записаться в бесплатный кружек. Запретить легко… Трудно будет вновь наладить то, что с такой легкостью хотят срубить на корню.

Поделиться: