профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

В «Смоленском поозерье» проходят реабилитацию бывшие алкоголики и наркоманы

Лагерь базируется прямо в лесу, здесь пациенты реабилитационных центров живут, проходят курсы тренингов, лечатся от зависимости, а также помогают сотрудникам национального парка приводить заповедные места в порядок.

Трудотерапия - лучший доктор в запущенных случаях алкогольной и наркотической зависимости. Старый способ реабилитации времен советских лечебно-трудовых профилакториев, оказывается, актуален и в наши дни. Уборка национального парка «Смоленское поозерье» положительно влияет и на здоровье реабилитантов, и на экологическое состояние заповедных мест. Вчерашние пациенты наркологических клиник приводят в порядок берег озера Чистик - убирают территорию от поваленных деревьев и мусора. А в дендропарке идут подготовительные работы для обустройства нового цветника. 

Анастасия Апросина, пациентка реабилитационного центра:

«Достаточно тяжелый труд, но я от этого получаю удовольствие. Потому что я понимаю, что я тружусь не для себя, а для кого-то. Я делаю что-то полезное. Достаточно увлекательное дело. И для меня это что-то новое. Я никогда не занималась вот такими делами, здесь я могу проявить себя».

Реабилитационный лагерь приезжает в Смоленскую область четвёртый год. Эти ребята - бывшие алко- и наркозависимые со всей России, всего 44 человека. Здесь они живут в походных условиях - палаточный городок разбит на берегу озера Сапшо - проходят курс лечения, а также занимаются общественно-полезным трудом - помогают сотрудникам нацпарка «Смоленское поозерье» наводить порядок на заповедных территориях. Оказывается, такой способ реабилитации положительно зарекомендовал себя уже во многих странах.

Александр Савицкий, президент некоммерческого фонда «Здоровая страна»:

«Пройдя полный курс реабилитации от начала, до конца. Пройдя после лечебную программу. У нас порядка 40 процентов не возвращаются к употреблению. В принципе, это достаточно хороший результат. Потому, что норма для центров в Израиле, Европе, где я учился, это 30-35 процентов. В принципе, мы на уровне».

Курс реабилитации на свежем воздухе длится месяц. После этого, пациенты возвращаются в клинку.

Алексей, пациент реабилитационного центра:

«Надеюсь в следующем году приехать сюда уже не как реабилитант, а как свободный человек».

Поделиться: