профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Участие в передаче «Прав? Да!»

Президент НФ «Здоровая страна» Александр Савицкий, принял участие в передаче «Прав? Да!» на Общественном Телевидении России (ОТР), посвященной принятию закона «О добровольном тестирование подростков в школах и ВУЗах на наркотики».

Пригласили недавно на канал ОТР (Общественном Телевидении России), принять участие в программе «Прав? Да!». Программа была посвящена теме принятия Государственной Думой закона «О добровольном тестирование подростков в школах и ВУЗах на наркотики». В прошлый раз принимал участие в этой программе, и все прошло достаточно пристойно и конструктивно. В этот раз все было не так… Начались проблемы еще в гримерке. Пришел человек в черном пальто и шляпе, разделся и на мое замечание, что все не однозначно, выдал в эфир: что я поддерживаю наркомафию и еще что – то несуразное… Пришлось его немного осадить. Он извинился и признал, что действительно не знает ни меня, ни чем я занимаюсь, для того, чтобы делать такие заявления. Попросил извинить его за агрессивность и не сдержанность. Я был уверен, что инциндент исчерпан.

С радостью встретил там свою давнюю подругу Аню Саранг и доктора Зобина. Нас, естественно, как общественников и экспертов, посадили вместе. Началась передача, и начались словесный блуд и демагогия. Человек оказался депутатом, высказывающимся в стиле всем известного невоздержанного политика. Постоянно кричал, перебивал, обвинял. Конструктивного, аргументированного диалога не получилось сразу.

Анна человек привыкший опираться на научные исследования, стала приводить результаты всех известных исследований, которые четко и ясно дают понять, что тестирование, как средство профилактики распространения наркомании не дает никакого результата. Самая известная провальная программа по тестированию в нашей стране была проведена в Республике Татарстан. Было протестировано поголовно более шести тысяч школьников, из них выявлено несколько десятков с положительными тестами. Потрачено на это было много миллионов рублей из государственного бюджета. То есть вышло, что на выявление одного употреблявшего пришлось 85000 рублей. При этом анонимный опрос выявил, что употребляли в сотни раз больше из тех, кто прошел тестирование. Программу естественно закрыли, признав не эффективной.

http://mirnov.ru/arhiv-mn/3569-opyt-po-testirovaniu-shkoliinikov-na-narkotiki-uzhe-provalilsya.html

(…Региональный опыт внедрения процедуры тестирования, с нашей точки зрения, подтвердил опасения, связанные с представлениями о неэффективности данной процедуры в качестве профилактической и позволил отметить ошибочность выводов, формулируемых на основании получаемых данных. Так, в Республике Татарстан в 2008 году было предпринято сплошное обязательное обследование на наличие признаков употребления наркотических веществ всех 299 000 учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений. Оказалось, что признаки употребления наркотиков обнаруживались у 415 чел. (т.е. у 0,14% от числа обследованных). Из них у 195 чел. обнаружилось употребление конопли (0,06%), у 17 чел. героина и кустарно приготовленных опиатов (т.е. 0,005%). Как показали результаты тестирования, преобладающее число обследованных употребляло кодеинсодержащие вещества (53% от выявленных). По мнению специалистов-экспертов, полученные данные демонстрируют искаженную картину наркотизации подростков. Этот вывод основывается на данных сопоставления с результатами социологических исследований, показывающих, что в молодежной среде российских регионов «хотя бы один раз в жизни пробовали» препараты конопли - 18,6% опрошенных, а героин (опиаты) – 0,4%. Получается, что результаты тестирования являются ошибочными и на их основе могут быть предложены ошибочные пути решения проблемы наркотизации молодежи. Исходя из полученных при тестировании подростков Республики Татарстан данных, основной проблемой следует признать т.н. «аптечную наркоманию» - употребление кодеинсодержащих препаратов, используемых в медицине для лечения заболеваний. В действительности же данный вид наркотизации считается относительно редким по сравнению с употреблением препаратов конопли, амфетаминов и опиатов. Ошибка в оценке распространенности составила до 310 раз (!)…)

Не говоря уже о незаконности данной процедуры http://www.narcom.ru/publ/info/892

Под конец передачи, товарищ стал раздражать даже соседок по идеи поддержания данного закона.

Высказываясь по данной теме, я отметил массу технических моментов, исходя из которых, данный закон не поможет профилактике, но и нанесет вред подросткам и их родителям.

  1. Нет специалистов, которые бы смогли проводить до тестовое и после тестовое консультирование, разъясняющее необходимость теста и его результат.
  2. Большинство тестов имеют огромные погрешности и реагируют на булочки и рулеты с маком, цитрамон и массу других медикаментов.
  3. Даже если будут выявлены употребляющие подростки, у нас нет системы помощи им и их семьям. Нет реабилитаций. Нет специалистов. Нет технической и материальной базы.
  4. Для подростков и их родителей это будет психологической травмой и поведет за собой травлю и порицание со стороны одноклассников и государственных структур.
  5. Это бессмысленная трата бюджетных денег, которых хватило бы на оказание помощи сотням действительно нуждающихся в помощи людей больных наркоманией.

Единственным плюсом этой ситуации является то, что пока у нас будет такая антинаркотическая и профилактическая «политика», я без работы не останусь. Центры, которые используют программу «ТС Вершина», оказывают услуги по реабилитации анонимно и конфиденциально. Именно такой и должна быть профилактическая и лечебная помощь людям больным наркоманией и алкоголизмом. Чем более дискриминационной будет наркология по отношению к гражданам, чем больше будет деятелей с идеей: «казнить, сажать и не пущать!», тем хуже будет ситуация с распространением и употреблением в нашей стране. Обидно, что включался в эту параноидальность и пытался отстаивать научные методы и современное отношение к проблемам зависимости и ее профилактики. Там, где приходиться разговаривать с бетонной стенкой, смысла что – то доказывать и доносить нет совершенно. Было такое ощущение, что я на работе и пытаюсь объяснить наркоману под воздействием препаратов о необходимости прекратить употребление. Эффект нулевой, как и при общении с данным господином. В конце концов, наступил апогей, и мы были обвинены в пособничестве наркомафии и распространении наркотиков.

В общем, с чего сей товарищ начал, тем все и закончилось. Удивительно и странно, что такие люди имеют отношение к власти в нашей многострадальной стране.

Поделиться: