профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Адаптация наркозависимых - решение проблемы

Президент НФ «Здоровая Страна» Александр Савицкий принял участие в общественных слушаниях: «Адаптация наркозависимых - решение проблемы», которые прошли 2 декабря в 12.00 на площадке Общественной Палаты Российской Федерации.

Неделю назад я получил приглашение от Общественной Палаты Российской Федерации:

Уважаемый Александр Григорьевич!

Приглашаю Вас принять участие в общественных слушаниях: «Адаптация наркозависимых - решение проблемы», которые пройдут 2 декабря в 12.00 на площадке Общественной Палаты Российской Федерации.

Цель мероприятия: Принять приведенные в соответствие с государственной антинаркотической политикой стандарты социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях, а так же принять план внедрения критериев оценки деятельности негосударственных реабилитационных центров.

В ходе слушаний состоится широкая дискуссия с участием экспертов и членов Общественной Палаты, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, профессионалов, общественных и государственных деятелей.

С интересом откликнулся на это предложение и приехал поучаствовать в общественных слушаниях. Увидел там достаточно большое количество экспертов в области наркологии. Из Министерства здравоохранения, НИЦ ФСКН, УФСИН, государственных и частных реабилитационных центров. Были на слушаниях и общественники из различных объединений и партий. Представители науки и журналисты.

После завершения мероприятия в голове остался неприятный осадок. Много кто выступал и говорил, но все как-то о своем… Единой линии, как я не напрягался ухватить я не смог. Кто-то говорил о необходимости создать стандарты и выработать критерии оценки эффективности третичной реабилитации, кто-то уже представлял выработанные критерии и стандарты, а кто-то безапелляционно заявлял, собравшимся экспертам и «академикам» от наркологии, что нет никакого такого заболевания и ссылался на мнение Ройзмана… На мой взгляд бред и неуважение к нам. К тем, кто годами занимается помощью наркозависимым, получил образование в этой области, старается найти новые подходы и вкладывает душу в свое дело. И тут, приходит некто и говорит: вы занимаетесь ерундой. Хватит бредить! Никакой наркомании и ломок нет! Бросьте вы это и займитесь чем-то полезным.

Спасибо Дудко Тарасу Николаевичу, который точно определил это как «сектантство от наркологии».

Помимо этого, стало в очередной раз, очевидно, что не сможем мы выработать никаких стандартов, так как, не можем даже договорится между собой, о простых и базовых понятиях. У Министерства здравоохранения своя позиция, у НИЦ ФСКН – своя, у не государственных реабилитационных центров – своя. Объединить это, на данный момент не представляется возможным. И, следовательно, не будет ни стандартов, ни критериев. Хотя ГОСТ давно разработан, и центры использующие программу ТС «Вершина», разработанную НФ «Здоровая страна», давно прошли аккредитацию, согласно его положений. Кроме этого прошли добровольную сертификацию НИЦ ФСКН. В папке, которую нам раздали на общественных слушаниях, лежали «Критерии эффективности», разработанные Независимой Наркологической Гильдией. Не увидел кардинального различия их и критериев НИЦ ФСКН. Критерии НИЦ ФСКН, на мой взгляд, вполне отвечают всем требованиям, и охватывают все сферы.

Что порадовало?

Порадовало, что на этих слушаниях присутствовал Полномочный представитель Президента РФ. А это значит, что тема эта для нашей страны все же актуальна. Я надеюсь, что он увидел положение дел, весь «разброд и шатания» в этой области, и сделает соответствующие выводы.

Увидел много друзей, которых, как и меня, в качестве экспертов, позвали поприсутствовать. Приятно было пообщаться.

Порадовал фуршет. Кормили очень вкусно.

Порадовало выступление моего друга и коллеги Алексея Сороки, который презентовал наш общий проект «Школа повышения квалификации, для сотрудников реабилитационных центров». В очередной раз убедился, что эта услуга была и будет востребована. И кому, как ни нам – практикам, передавать опыт работы тем, кто недавно пришел в эту профессию. Тем более, если мы это умеем делать. А на 150 000 заявленных ФСКН реабилитируемых в год, необходимо, как минимум, 40 – 50 тысяч грамотных специалистов. А пока, даже профессии такой нет в КЗОТ.

Сам я благоразумно в полемику вступать не стал. Смысла и конструктивизма в этой разношерстной компании вряд ли бы мы добились. Сидел и слушал разные видения и споры между отдельными группами и партиями.

Ничего нового, к сожалению, из данного мероприятия не почерпнул. 

 

Поделиться: