профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Профилактическое тестирование на наркотики - это не диагноз

Конференция "Наркомания среди студентов и школьников"В четверг, 30 августа, в 10:00 в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция главного нарколога России Евгения Алексеевича Брюна.

Тема конференции была посвящена началу учебного года и называлась «Наркомания среди студентов и школьников: сможет ли принудительное тестирование решить проблему наркозависимости?» 

Наркомания - это не только угроза обществу, национальной безопасности, но и угроза здоровью страны и ее подрастающему поколению. Актуальность вопроса охраны здоровья школьников и студентов 30 мая 2012 года обсуждалась на заседании антинаркотической комиссии. 

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением проводить добровольное тестирование на наркотики среди учеников 10-11 классов средних школ. 

Безопасность обучения помогут обеспечить профилактические мероприятия, предлагаемые на добровольной основе специалистами Московского научно-практического центра наркологии. Какие правовые нормы регламентируют процесс тестирования и как добиться снижения степени риска среди учащихся? Эти и многие другие вопросы обсуждались на конференции главного нарколога страны. 

АИФ. Конференция Е.А. Брюн. В ходе проведенных выборочных исследований среди студентов ВУЗов и старшеклассников средних школ было выявлено 10-13 % молодых людей с опытом употребления психо-активных веществ. 

Технология тестирования включает в себя медицинские анализы крови на антитела к наркотикам и социально-психологические методы. Этот механизм называется «Социотерапевтическая интервенция» и представляет собой следующий алгоритм: 

  1. Заключается договор с учебным заведением. В договоре прописывается график проведения мероприятий, а через год проводятся контрольные исследования, на основании которых составляется статистика;
  2. Назначаются серии встреч с педагогами;
  3. Для школьников и их родителей проводятся семинары и лекции;
  4. Подписывается «Добровольное информационное согласие» между наркологической службой и учащимися. 

Конференция Е.А. Брюн. АИФ.Добровольное информационное согласие обеспечивает сохранение конфедициальности результатов тестирования. Только после соблюдения всех перечисленных процедур медицинские работники производят забор крови на антитела к наркотикам. 

При «положительном» результате анализов проводятся профилактические беседы длительностью 15-20 минут. Во время разговора учащемуся объясняют размер вреда и ущерба наркотизации, а родителей учат правильному поведению в сложившейся ситуации.

«Как ни странно потребителями наркотиков очень часто становятся люди, желающие скорректировать свое психоэмоциональное состояние. Именно тестирование помогает выявить группу риска потенциальных потребителей и повысить эффективность профилактических мероприятий» - отметил Евгений Алексеевич

Больной наркоманией не может учиться, работать, служить в армии и создавать здоровую семью. При такой ситуации колоссальная нагрузка ложится на государство, так как теряется интеллектуальный ресурс страны. Поэтому Россия вкладывает большие деньги в профилактику, что является дальновидным шагом и здравомыслящим политическим решением! При грамотном проведении профилактических мероприятий наблюдается снижение наркотической нагрузки в 5-7 раз при повторных контрольных мероприятиях через год. 

Конференция "Наркомания среди студентов и школьников" А. Новаков и Е.А. БрюнНоваков Андрей, некоммерческий Фонд «Здоровая Страна»: 

- Евгений Алексеевич, Вами проделана огромная работа в области реорганизации наркологической службы. Могут ли общественные организации помочь Вам в проведении профилактических мероприятий в школах и ВУЗах? И какие законы на сегодняшний день регламентируют тестирование.

Брюн Е. А.: 

- Сейчас профилактика носит сугубо медицинский характер. Но я не исключаю, что на каком-то этапе помощь некоммерческих организаций будет нам актуальна. Профилактика – это не диагноз, и я прошу донести эту информация до читателей и интернет пользователей. Но до сих пор нет законов прямого действия! Это необходимо нашей стране в виду ее политической, географической и национальной особенностей. На Западе нет обязательного тестирования, но есть ответственность у работодателя или у администрации учебного заведения за здоровье гражданина. Поэтому, следуя Внутреннему Уставу, компания может потребовать с кандидата пройти медицинское освидетельствование на наркотики.

Конференция "Наркомания среди студентов и школьников" С. Галкин и Е.А. БрюнСергей Галкин, внештатный сотрудник Благотворительного Фонда «Свобода в жизни»:

- Евгений Алексеевич, расскажите о диапазоне наркотических веществ, которые можно выявить по анализам крови. И приведите, пожалуйста, статистику потребителей среди студентов. 

Брюн Е. А.:

- Тесты могут выявить 6 групп наркотических веществ: опиаты, метадон, производные конопли, эфедрин, амфетамин и барбитураты. Но появляются новые наркотики, и должно пройти время, пока эти вещества попадут в «перечень запрещенных препаратов», и мы оценим ущерб от их воздействия на организм человека. Только мы разобрались с рецептурным отпуском кадеиносодержащих препаратов, как в моду вошло употребление закиси азота. Этот наркозный препарат давно заменили более эффективными анестезиологическими препаратами, которые используют во время хирургических вмешательств. А теперь N2O стал актуален среди «уличных» потребителей наркотиков. 

Среди студентов пик приходится на 2-ой курс. Общее количество молодых людей, имеющих опыт употребления наркотиков в этой группе, составляет 15-30%. Гораздо меньше наркопотребителей, 10-13 %, среди студентов 3-4-5 курсов. Эти данные нам удалось получить в рамках «Пилотного проекта» добровольного медицинского тестирования среди школьников и студентов. 

Пресс конференция, как всегда, была очень оживленной и проходила в теплой и дружественной атмосфере. Хочется верить, что при наличии таких прогрессивных методов профилактических мероприятий нам удастся снизить наркотическую нагрузку на население и повысить эффективность выявления групп риска в самом начале взрослой жизни. 

Поделиться: