профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Сертификация, согласно ГОСТ Р 54990-2012

Филиалы и партнерские организации НФ «Здоровая страна» стали проходить сертификацию, согласно ГОСТ Р 54990-2012. «Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг».

В 2012 году был разработан и вступил в силу 07.01. 2013 года ГОСТ Р 54990-2012. «Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг».

Область применения данного стандарта распространяется на реабилитационные социальные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя (далее — зависимые от психоактивных веществ), предоставляемые специализированными реабилитационными центрами (далее - учреждения).

Настоящий стандарт устанавливает основные виды реабилитационных (не медицинских) социальных услуг зависимым от психоактивных веществ, прошедшим курс лечения (медицинского).

В качестве основных критериев эффективности проведенного курса реабилитации, данный стандарт подразумевает, возврат гражданина в общество и возобновление его полноценного функционирования в нормативном социальном окружении, обретение им психологического и физического здоровья, экономической устойчивости и восстановление правового статуса.

Настоящий стандарт устанавливает следующие виды реабилитационных социальных услуг:

  • социально-медицинские реабилитационные услуги;
  • услуги по профессионально-трудовой реабилитации;
  • услуги по социальной реабилитации.

Не смотря на то, что ГОСТ Р 54990-2012, является добровольным, филиалами и партнерами НФ «Здоровая страна» в сфере реабилитации и лечении наркотической и алкогольной зависимости, было принято решение пройти сертификацию, согласно ГОСТ Р 54990-2012.

Первыми прошли сертификацию представители ПФО: «Вершина» г. Казань, «Социальные услуги – Здоровая страна» г. Нижний Новгород, «Социальные услуги» г. Уфа.

В ближайшее время планируется просертифицировать реабилитационные центры, предоставляющие услуги реабилитации для зависимых от алкоголя и наркотиков, в остальных 16 регионах Российской Федерации.

Поздравляю их с этой вехой в развитии, и признании качества предоставляемых услуг в сфере «Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг».

Президент НФ «Здоровая страна» Александр Савицкий.

Поделиться: