профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Семинар - тренинг для специалистов ТС «Вершина Волгоград»

В воскресенья, находясь в рабочей поездке в городе Волгограде, мы с Игорем Штуркиным, директором филиала НФ «Здоровая Страна» по городу Волгограду, запланировали семинар - тренинг для специалистов реабилитационного центра для нарко зависимых ТС «Вершина» по мотивационному консультированию и установлению контакта (рапорта) с пациентами, проходящими лечение и реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости.

Давно являясь практикующим тренером по подготовке консультантов и понимая слабую эффективность патерналистских, и директивных методов обучения, я предложил специалистам ТС «Вершина» самим определиться с темами семинара. Исходя из их насущных запросов и было проведено Практическое обучение.

Важной информацией, для обручающихся, стали этапы построения терапевтического контакта с пациентами реабилитационного центра. Без создания доверительной атмосферы личной встречи пациент - терапевт, дальнейшая работа будет встречать естественное психологическое сопротивление и станет малоэффективной. Пациент подстроиться под директивные требования специалиста, и уйдет в пассивное сопротивление процессу реабилитации. Либо будет им сопротивляться в активной форме. Ни то, ни другое не позволит ему выйти на уровень изменений жизненных стереотипов, необходимых для поддержания стойкой, качественной и многолетней ремиссии.

Построение личного человеческого контакта (рапорта), является основной задачей терапевта на этом этапе работы в реабилитационном центре. В процессе семинара - тренинга, мы подробно разобрали методы и приемы его построения.

Вторым этапом продуктивной работы является презентация реабилитационного центра, мероприятий и индивидуальных активностей проводимых в процессе реабилитации, и САМОЕ главное их смысла. Информация должна быть донесена до пациента простым и доступным ему языком. Не понимая, что из себя представляет каждое мероприятие, смысл выполняемых заданий, возможный эффект, который может быть получен, пациент не сможет в должной мере включиться в процесс, и не сможет получить необходимый эффект от процесса лечения и реабилитации. Чем более разжеван смысл каждого мероприятия, каждого задания, на доступном, для его уровня понимания языке, тем больше вероятность, что задание будет выполнено в срок и с наибольшим коэффициентом полезного действия.

В результате реализации двух предыдущих этапов, мы можем надеяться на осознанную и активную позицию пациента в процессе реабилитации. Можем уйти от полной ответственности за процесс реабилитации к частичному перераспределению ответственности с пациентом за его лечение и реабилитацию. Понимая смысл и суть происходящего, получая теоретические знания и практический опыт решения ежедневных задач, пациент становиться эмоционально взрослее, обретает уверенность в СВОИХ знаниях и силах, и в конце концов полностью берет на себя ответственность за процесс своего выздоровления. Начинает помогать другим и занимает равную специалистам активную жизненную позицию в реабилитационном центре. Это и является СУТЬЮ и СМЫСЛОМ процесса выздоровления.

Семинар - тренинг прошел в теплой, доверительной атмосфере.

После завершения официальной части, я ответил на дополнительные вопросы участников, и поделал им успехов в их работе. Рекомендовал в обязательном порядке проходить личную психотерапию и участие в группах поддержки для специалистов.

Поделиться: