профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

21 марта 2012 г. состоялась конференция по теме профилактики, лечения, реабилитации химических и нехимических зависимостей

21 марта в конференц-зале Городской психотерапевтической поликлиники № 223 г. Москва состоялась конференция по теме профилактики, лечения, реабилитации химических и нехимических зависимостей. Сотрудники фонда поделились опытом работы с химически зависимыми в реабилитационных центрах фонда. Участники конференции, около 40 человек психотерапевтов, психологов, наркологов узнали, как строится процесс реабилитации, какие существуют формы реабилитации, обсудили вопросы мотивации зависимых на лечение и совместной перспективной работы в данном направлении.

Организаторы:

  • Некоммерческий фонд «Здоровая страна»;
  • Городская психотерапевтическая поликлиника № 223.

Ведущий:

Александр Аппенянский

 Александр Аппенянский, зав. отделением, врач психотерапевт, к.м. н, доцент, председатель правления профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных работников, член Президиума и Главный ученый секретарь Российского Общества психиатров, ведущий научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Росздрава, доцент кафедры медицинского права РМАПО.

Спикеры:

  • Артем Нахмурин, президент фонда «Здоровая страна»;
  • Александр Савицкий, психолог, гештальт-терапевт, ведущий специалист фонда «Здоровая страна»;
  • Валентин Клинков, психиатр-нарколог медицинский консультант фонда «Здоровая страна».

 Александр Савицкий, психолог, гештальт-терапевт, фонд «Здоровая страна»:

Александр Савицкий сотрудник фонда "Здоровая страна" Для того, чтобы помочь человеку, ему в первую очередь необходимы знания, поэтому в процессе реабилитации достаточно много внимания уделяется лекционному материалу о зависимости, о влиянии наркотиков на человека, об эмоциональной сфере, формировании психологической зависимости, о методиках и инструментах, помогающих проживать свои чувства без употребления.

Каждый из нас хочет быть счастливым, и, если человека не научить правильно реагировать на свои чувства, если человек не способен с ними справляться, так или иначе он будет искать некий костыль, который быстро находится в виде химических веществ.

В процессе реабилитации мы меняем этот костыль на знания и инструменты, с помощью которых можно жить в этом мире не страдая, взаимодействовать и с собой, и с миром, и с людьми. Это процесс проходит с помощью психотерапевтических групп. Они есть нескольких видов: тренинги, где можно в безопасной обстановке попробовать новые модели поведения, психотерапевтические группы навыков общения. Кроме этого большое внимание уделяется написанию специальных письменных заданий согласно индивидуальному лечебному плану, проведение ежедневного самоанализа.

И еще один из важных инструментов реабилитации – «Программа 12 шагов», встроенная в процесс реабилитации. Во всем мире это признанная программа выздоровления, дающая лучшие результаты. Это - не религиозная программа духовного, психологического и личностного роста. На данный момент существует около 250 сообществ, которые работают по этой программе. Это и анонимные наркоманы, и анонимные алкоголики, и анонимные игроки, и так далее.

Это настолько универсальная программа, что она подходит практически к любому типу зависимости. Так же как и наша реабилитация. По большому счету неважно, какие вещество, главное в реабилитации – работа с зависимыми формами поведения – попытками человека найти быстрый способ обретения счастья. На первом этапе зависимости, когда еще стадия «розового употребления» возможно так и есть, но впоследствии человек неспособен уже самостоятельно от этого отказаться, несмотря на то, что вещество разрушает его жизнь и личность.

Поэтому наша задача в реабилитации - показать, что вещества перестали работать как раньше, и дать ему другие инструменты, научить ими пользоваться, чтоб он мог полноценно жить.

Это серьезная, кропотливая работа. Поэтому рекомендуемый нами курс реабилитации от 3 до 6 месяцев нахождения в реабилитационном центре, в непрерывном процессе. Человек, находясь в защищенном пространстве, при поддержке специалистов, консультантов, психологов, меняется. После прохождения курса, пациентов и родственников приглашают на группы поддержки, на постлечебную программу, чтоб человек, выйдя из реабилитации, смог адаптироваться в социуме."

 Валентин Клинков, психиатр-нарколог медицинский консультант фонда «Здоровая страна»:Валентин Клинков, врач-нарколог, сотрудник фонда "Здоровая страна"

«Работая ранее в наркологическом стационаре, я сталкивался с такой проблемой: занимаешься пациентом месяц, полтора, переводишь в амбулаторный режим и встает вопрос – что дальше? В силу того, что в стране всего четыре государственных реабилитационных центра - этого недостаточно для решения реабилитационных задач. На данный момент я рад, что фонд дает такую возможность – предоставляет реабилитацию, после которой пациенты уже способны выдержать давление социума, созависимые отношения и переработать их в безопасную для себя форму.»

 АртемАртем Нахмурин президент фонда "здоровая страна" Нахмурин, президент фонда «Здоровая страна»:

 «Мы хорошо понимаем, что каждый день в употреблении – это риск. Каждый день наркоман, алкоголик не знает, что с ним случится, он каждый день рискует жизнью, убивает своих родных и себя. У фонда несколько реабилитационных центров. Соответственно у нас есть разные возможности для реабилитации. И по оплате и по составу реабилитационных программ. Мы можем предложить практически любые условия и выбор. Наша главная задача – предоставить человеку возможность выбрать жизнь без употребления веществ и быть свободным от своей зависимости.

Мы готовы к сотрудничеству, к объединению усилий, открыты всем начинаниям, которые дают нам возможность, силы и поддержку двигаться вперед, и помогать зависимым вернуться к полноценной жизни.»

 Александр Аппенянский, зав. отделением, врач психотерапевт, к.м.н., доцент: 

«Александр Аппенянский, психотерапевт, коференцияОфициальная медицина работает с зависимыми. Но можем ли мы, например, взять хоть одного пациента к себе? Нет. Мы проводим детоксикацию, а потом - на улицу. Поэтому мы должны сотрудничать с центрами реабилитации. Посмотрите, какая у них стройная система оздоровления. Пациент попадает в сообщество, таких же, как и он. Они сами себе и друг другу оказывают помощь. Это целый комплекс оздоровительных мер. Здорово, что вы это делаете, это серьезная работа. Время индивидуальной психотерапии прошло, людям требуется общение, поддержка таких же людей, похожих людей.»

«Давайте уже работать вместе, давайте будем перестраиваться!»

(с) Фонд «Здоровая страна»

 Конференция. Москва. реабилитация. Психотерапия Конференция Москва

Поделиться: