профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Программа государственной комплексной реабилитации на этапе завершения

Программа государственной комплексной реабилитации на этапе завершенияЧем хороши «силовики» - любое поручение выполняют быстро и эффективно. Яркий пример этому - разработанный Государственным антинаркотическим комитетом и ФСКН России проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

Возможно, обсуждение необходимости создания единой реабилитационной системы в стране и единых стандартов для реабилитационных центров продолжалось бы до сих пор. И мы могли бы наблюдать бесконечные споры как нужно лечить наркоманов и алкоголиков, если бы не поручение Президента Государственному антинаркотическому комитету - той институции, которая, наконец, смогла этот вопрос решить в максимально короткие сроки.

5 марта, состоялось первое заседание антинаркотического комитета в этом году. Мероприятие целиком было посвящено вопросам проекта государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

Проект программы открыто обсуждался на странице Комитета в Интернет всеми заинтересованными сторонами, принимались предложения от специалистов, некоммерческих организаций и всех, кому эта тема была важна и интересна.

На сегодняшний момент Программа находится в завершающей стадии редактирования.

«Макет программы готов, согласован с ведомствами и идут редакционные замечания. Я думаю, через два месяца программа будет готова для того, чтобы ее представить для утверждения. Цель программы - реализация стратегии государственной антинаркотической политики. Задачи: сокращение спроса на наркотики, сокращение количества наркопотребителей, декриминализация молодежной среды, снижение наркопреступности за счет инструментов, которые заложены в этой программе», - отметил председатель ГАК, директор ФСКН России Виктор Иванов.

Открывая работу комитета, в своем вступительном слове он рассказал о проделанной работе в сфере антинаркотической деятельности за прошедшие три месяца. По завершению заседания представители прессы и общественных организаций смогли задать вопросы председателю ГАК по интересующим их темам во время брифинга.

- Виктор Петрович, опыт каких стран учитывался при разработке этой программы? Возможно, нам стоит использовать опыт Сингапура в борьбе с наркоманией? (Газета «Красная Звезда»)

- У нас уже есть и свой, и европейский опыт. Да, в Сингапуре введена смертная казнь за употребление и за распространение наркотиков. Мы по такому пути не идем. У нас мораторий на смертную казнь,и мы будем соблюдать свои обязательства перед советом Европы. Но с другой стороны мы ужесточили наказание. С 1 января 2013 года действует норма, которая позволяет применить к крупным торговцем наркотиками меру наказания вплоть до пожизненного лишения свободы. Мы полагаем, это позволит повысить эффективность борьбы с наркопреступностью.

Что касается государственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации, то в процессе разработки мы использовали опыт практических всех европейских стран. Это Франция, Швеция, Великобритания, Германия, Италия и США. В рамках работы двусторонней российско-американской группы в составе Президентской комиссии нам удалось достаточно детально ознакомиться с реализацией программы реабилитации в США. Я видел, как работают реабилитационные центры в Калифорнии, Бостоне, Чикаго, Вашингтоне. Ознакомился с правовыми основами, которые регулируют эту деятельность,оценил результативность. Сотни тысяч людей, которые приобщились к наркотикам, проходят реабилитацию и возвращаются в нормальную обычную жизнь.

У нас эта работа тоже идет. Существуют общественные неправительственные организации, где подвижники находят наркопотребителей, вступают в контакты с их семьями и обеспечивают условия по прохождению реабилитации в центрах.Но на сегодняшний день вся эта деятельность реализуется вне правового поля.

- Какие формы может принять эта программа и за счет чего будет достигнута результативность?

Программа государственной комплексной реабилитации на этапе завершения- На сегодняшний день наша работа в обществе по данной проблеме осталась стоять на одной ноге. Принудительная советская система лечебно-трудовых профилакториев ликвидирована. Но взамен мы ничего не создали. Поэтому в соответствии с международной практикой и рекомендациями ООН предлагается создать систему реабилитационных центров. Это не принудительное лечение наркопотребителей, что противоречит нашим обязательствам перед советом Европы. Это уже совершенно иная система, которая реализуется путем организации ответственности самого наркопотребителя перед всем обществом. Сегодняшняя система отношений сводится к административному штрафу. Ни лечением, ни тем более освобождением от наркозависимости это не является. Проблема загоняется вглубь, и в конце концов поведение наркопотребителя становится настолько асоциальным, что он начинает совершать преступления.

Мы предлагаем поставить его перед выбором: чтоб он взял на себя ответственность за прохождение длительных курсов реабилитации. Как правило, чтоб человек вернулся обратно к нормальному социальному образу жизни в коллективе, был готов вернуться в общество, реабилитация необходима от года до полутора лет. Это доказано международным опытом.

В программу предполагается вовлечь как можно большее число наркопотребителей. Сегодня медицина считает больными (с постановкой диагноза) 300 тыс. человек. А остальные 8 млн. 200 тыс.получается, больными не являются. Это вызывает тревогу в обществе. И не просто тревогу, а решением совета безопасности страны это квалифицируется как угроза национальной безопасности.В крупных мегаполисах, таких как Москва свыше трети рассмотренных дел в судах – по наркотикам. Это говорит о масштабе проблемы. Поэтому данный вопрос не только медицинский, это вопрос социальный. И медикам тоже есть работа – как правило,у потребителей наркотиков множество сопутствующих заболеваний.

Мы понимаем - те, кто употребляет наркотики не спешат прийти в полицию, в медицинские учреждения или в какие-то иные социальные службы, они прячутся. И стремления лечить заболевания, связанные с наркотиками у них нет, потому что их кругозор начинает сужаться до размеров доз. Именно поэтому, выявляя таких наркопотребителей необходимо обозначать их ответственность перед обществом, юридически это закреплять и направлять в реабилитационные центры. Мы намереваемся ставить их перед выбором – либо серьезное наказание, либо добровольное заявление в процессуальном порядке о прохождении курса реабилитации.

- Когда программа должна заработать в полную силу?

- Программа рассчитана до 2020 года как инструмент реализации стратегии государственной антинаркотической политики, которая утверждена Президентом. Соответственно сроки программы совпадают со сроками стратегии. Мы надеемся, что через два - три месяца программа будет доработана и представлена на утверждение. 2013 год станет годом запуска национальной системы реабилитации и ресоциализации, дальше она будет набирать свои обороты. Мы предполагаем ежегодное вовлечение в программу порядка 150 000 наркопотребителей. Цифра как минимум в пять раз превышает количество реабилитированных сегодня. Но, к примеру, во Франции, в которой, населения в два раза меньше, 150 000 наркопотребителей ежегодно проходят реабилитацию. Поэтому до 2020 года мы ставим вполне достижимую цель.

Данная деятельность исключительно востребована обществом - об этом свидетельствуют тысячи писем людей, которые оказались в трудной ситуации, потому что в семьях находятся наркопотребители. Общество об этом просит, буквально взывает. Хочу отметить, что руководители регионов –все 82 губернатора поддерживают программу, они знают проблему, общаются с конкретными людьми, с конкретными семьями. И мы рассчитываем на полную поддержку регионов.

- Сколько всего реабилитационных центров в России на текущий момент, на каких условиях, по каким критериям они будут включены в программу реабилитации? (Некоммерческий фонд «Здоровая Страна»)

Программа государственной комплексной реабилитации на этапе завершенияЕсли взять государственные реабилитационные центры то их четыре, всегона одну тысячу коек. Кроме того, государственные реабилитационные центры стоят полупустыми. Наркопотребители туда не идут. И койка сама по себе она не осуществляет процесс реабилитации и ресоциализации. Реабилитация и ресоциализация заключается в том, что человек начинает вести нормальный образ жизни.

Кроме государственных центров в нашей стране проблемами реабилитации занимается порядка 500 неправительственных некоммерческих организаций. Они действуют на свой страх и риск. В рамках правового поля они ничего не нарушают, но они и не прописаны не в одной из государственных программ - ни в бюджетной строке, ни в отечественном праве. То есть сама по себе дефиниция социальной реабилитации у нас отсутствует в стране.

Необходимо, первое - чтоб эти центры получили поддержку, чтоб они вписались в правовое поле, которое нам здесь в Москве, в федеральном центре надо создать. Второе – определить определенные стандарты в виде рекомендаций со стороны министерства здравоохранения, министерства социальной защиты, с тем, чтобы эти стандарты были рекомендованы на места, в регионы. Третье - необходимо встроить эти организации в систему администрирования, чтоб они давали полную информацию о своей деятельности. Это легко сделать по программе добровольной сертификации. Для организаций, прошедших программу добровольной сертификации будет предусмотрен конкурс на грантовую поддержку.

Таким образом, государственная грантовая поддержка имеет не только финансовое значение, она еще является стимулом общественным организациям подробно рассказать о себе. Таким образом, возникает серьезная обратная связь между государством и обществом, между неправительственными организациями и властями регионов, чего мы и добиваемся. Потому что стержень нашей политики - вовлечь гражданское общество в максимальное решение такой сложной проблемы.

- Будет ли осуществляться поддержка людей, прошедших реабилитацию в трудоустройстве, в дальнейшей социализации? (Некоммерческий фонд «Здоровая Страна»)

- В программе прописан постреабилитационный патронат, который необходимо будет организовать в регионах. Когда наркопотребители начинают концентрироваться в реабилитационных центрах, возникает возможность целевой работы. У медиков есть, возможность диагностировать и лечить сопутствующие заболевания, у социальных служб - обратить внимание на этот контингент, вступить в контакт с семьями.

Если семья и социальные службы начинают вовлекаться, то процесс воздействия утраивается, появляется синергетический эффект – мотивация у наркопотребителя вернуться в общество возрастает на порядки. Наркопотребители, если они употребляли несколько лет наркотики, несоциализированы. Они отвыкли работать, не приобрели тех навыков, которые необходимы в современной жизни, их надо обучить дополнительным профессиям.В этом тоже серьёзный задел для организации работы социальных служб в конкретном регионе. И губернаторы это полностью поддерживают.

Программа государственной комплексной реабилитации на этапе завершенияМы понимаем, что эта работа требует методического обеспечения, подготовки кадров, привлечения научного потенциала, подготовки соответствующей литературы. И это бюджетные затраты. Секретарь совета безопасности Николай Патрушев огласил цифры, что ежегодно Россия недополучает в бюджет 2-3 триллионов рублей из-за проблемы наркомании и наркопреступности. До 2014 года эта сумма составит 14 триллионов рублей. Мы предлагаем выделить из бюджета на эту программу 150 млрд. рублей по 20 млрд. рублей в год. Это позволит нам сэкономить порядка 3,5 триллионов рублей.

Все экономические расчеты по программе сделаны в соответствии с методиками ООН и Всемирного банка. Но ежегодно, у нас в стране, уходит из жизни 100 тысяч человек в возрасте от 15 до 35 лет. 70 процентов из них по причине употребления наркотиков. А это уже деньгами не измерить. Поэтому проблема имеет очень масштабный характер. И мы считаем, что необходимо оперативно согласовать все вопросы и запускать программу.

Материал подготовлен Я. Малиновская, НФ «Здоровая Страна».

Поделиться: