профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Пресс-конференция главного нарколога страны Евгения Алексеевича БРЮНА

Евгений Алексеевич БРЮНВ пятницу, 17 августа, в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция главного нарколога страны Евгения Алексеевича БРЮНА.

Тема конференции была посвящена развитию групп взаимопомощи и называлась «Клубу анонимных алкоголиков в России 25 лет: Что сделано за четверть века?»

Евгений Алексеевич Брюн. Конференция.Евгений Алексеевич ответил на множество вопросов присутствующих журналистов и рассказал о реформах в наркологии и про реорганизацию наркологических больниц и диспансеров.

«Мы объединили подходы и создали технологию на базе научно-практического центра!» - сообщил главный нарколог.

На Западе не существует комплексного подхода, включающего в себя медицинскую помощь, реабилитацию и сопровождение пациента терапевтическими сообществами. В Москве прошедший реабилитацию гражданин, не выписывается из больницы домой, а попадает в благоприятную терапевтическую среду и продолжает восстанавливаться от болезни.

Яна Малиновская и Евгений БрюнНа вопрос специалиста Фонда «Свобода в жизни» Малиновской Яны про статистику выздоровления при таком комплексном подходе, Евгений Алексеевич привел следующие данные:

  • Среди больных, которые ограничились только медикаментозной помощью, выздоравливает от 1 до 5 % пациентов.;
  • Процент увеличивается до 18, если пациент прибегает к помощи психиатра;
  • До 28-30 % возрастает шанс полностью отказаться от алкоголя у людей, которые параллельно занимались с психотерапевтами;
  • 48% пациентов сохраняют годовую ремиссию при прохождении полного алгоритма программы, включающую в себя реабилитацию и сопровождение группами взаимопомощи.

Андрей Новаков и Евгений Брюн.Меняется отношение персонала наркологических больниц к людям, попавшим в беду.

Евгений Алексеевич заверил специалиста Фонда «Здоровая Страна», Новакова Андрея, что сегодняшняя ситуация коренным образом меняется. 

Далеко позади остались советские времена с предвзятым отношением к больным людям со стороны медицинских работников. Пренебрежение сменилось состраданием и сочувствием к горю. Наконец, появился выход из замкнутого круга отчаяния и безнадежности.

Осознание важности реабилитации нарко и алкозависимых людей в России приходило на протяжении долгого времени. Сначала много вопросов к эффективности самого процесса реабилитации формата программы «12 шагов» было со стороны представителей официальной медицины. Необходимо было отказаться от советских моделей принудительного лечения, ЛТП и открыться лучшему мировому опыту. Этот революционный подход в политике лечения алкоголиков и наркоманов был переломным этапом в дальнейшем развитии процессов реабилитации в России. 

Яна Малиновская и Андрей Новаков. Конференция.На сегодняшний день в Москве на наркологическом учете состоят 90 тысяч человек. Для сравнения 10 лет назад число обратившихся за помощью в наркологические диспансеры достигало 120 тысяч. Московская наркологическая служба самая большая в стране. Ее работа была оценена на днях мэром Москвы Собяниным Сергеем Семеновичем, как хорошо организованная и эффективно функционирующая структура. 

Конференция АИФ. Наркология. Представители «Русской Православной Церкви» тоже поначалу с настороженностью относились к группам взаимопомощи, расценивая их как сектантские ячейки закрытого типа. Но со временем Патриарх московский и всея Руси Алексий-II благословил открытие групп в России, в частности при Храмах.
Подводя итоги конференции, хочется отметить благоприятные прогнозы главного нарколога России по поводу ситуации связанной с реабилитацией в нашей стране и помощью в целом больным, страдающим алкоголизмом и наркоманией.

Технология, выработанная в течение долгого времени усилиями многих структур позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Поделиться: