профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Необходимо принимать адекватные решения - Выступление Виктора Иванова 15 марта 2013 года

Необходимо принимать адекватные решения. Выступление Виктора Иванова 15 марта 2013 годаНа состоявшемся 15 марта, первом в этом году, заседании Государственного антинаркотического комитета, помимо основного вопроса – разработки государственной программы реабилитации и ресоциализации, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов представил краткий отчет об антинаркотической деятельности за прошедшие три месяца.

- Прошедшие три месяца были богаты на важные события. Это в первую очередь, две крупные международные операции по уничтожению транснациональных картелей – в Афганистане и Никарагуа.

Хочу упомянуть о масштабной операции в ночном клубе «Арена Москвы», где из полутора тысяч отдыхавших там молодых людей половина находилась в состоянии наркотического опьянения. Не хватило возможностей восьми пунктов наркологической помощи, привлеченных для освидетельствования.

Также считаю важным отметить положительный эффект введения по инициативе ФСКН и поддержке ГАКа запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов. В результате произошло стократное сокращение рынка дезоморфина и исчезновение как явления дезоморфиновых наркопритонов.

С 13 по 20 февраля 2013 года сотрудники ФСКН России совместно представителями органов МВД, прокуратуры, ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзора провели на территории Республики Татарстан, Красноярского края, Новосибирской и Свердловской областей межведомственную операцию «Лавина», в ходе которой было изъято из незаконного оборота 359 кг наркотических и психотропных веществ.

По окончанию заседания Комитета состоялся брифинг Виктора Иванова. На нем он поделился с журналистами цифрами и новыми методиками, нашедшими активное применение в оперативной работе ФСКН.

- За минувший год привлечено к уголовной ответственности свыше 1000 руководителей преступных групп и сообществ, 110 000 наркопристуников. Из недавних операций – несколько оперативных мероприятий в зоне интенсивного наркотрафика. Это новый вид деятельности в России, опыт мы переняли у США. Сначала устанавливаем те регионы России, где наблюдается интенсивный наркотрафик. Затем организуем оперативный штаб, в состав которого входят коллеги из МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и представители администрации данных регионов. Следующим этапом определяем время и проводим непосредственно саму операцию с учетом местных особенностей, подключая подразделения таможенной службы и пограничных войск.

Необходимо принимать адекватные решения. Выступление Виктора Иванова 15 марта 2013 годаЭто позволяет нам сконцентрировать мощный силовой ресурс государства, очертить зону действия и оперативно проработать специфику той или иной инфраструктуры сбыта наркотиков в данном регионе, обезвредить преступную группу, а в итоге - обезопасить граждан.

По результатам операции возбуждено порядка 1000 уголовных дел в отношении организаторов поставок и сбытчиков наркотиков.

Хочу отметить, что после проведения операций наркологи этих регионов сообщили нам довольно показательный факт – у них образовывались очереди в наркодиспансеры, потому что, оставшись без наркотиков и испытывая абстинентный синдром, наркопотребители потянулись в наркологические диспансеры. Поэтому необходимо, чтобы активно заработала медицина и система реабилитационных центров с конкретными наркопотребителями.

11 марта в понедельник на встрече с президентом помимо прочего мы обсуждали проблему синтетических наркотиков. Это проблема не только России, по данным ООН в минувшем году синтезировано свыше 50 новых наркотиков.

Процесс синтеза новых веществ тесно сопряжён с развитием нефтехимической промышленности, фармацевтической деятельности ряда концернов, которые работают над созданием новых видов препаратов, попутно идет процесс выхода на новые наркотические вещества. Практически каждую неделю появляется очередной наркотик. Эта проблема требует адекватного ответа. Объединенная Европа сейчас реализует программу, которая носит военное название «Система раннего обнаружения». Мы сторонники развития этой системы в России.

Ключевой параметр это программы - наделение компетентного органа, в данном случае ФСКН правом временно приостанавливать гражданский оборот вновь выявленного средства, которое имеет наркотические свойства. Соответствующий регламент будет установлен правительством.

Любой, кто недоволен этим решением, может оспорить его в суде. Такая система используется в европейских странах, Европа уже несколько лет работает в таком режиме. И еще никто не подал судебный иск, недовольный таким решением.

Необходимо принимать адекватные решения. Выступление Виктора Иванова 15 марта 2013 годаВсе необходимые процедуры по внесению в список подконтрольных веществ требуют длительных экспертиз медико-биологического характера, подготовке многократных испытаний, установления особенностей химической формулы и согласования почти с тридцатью ведомствами. Аппарат Правительства, получив документы, как правило, с разногласиями, начинает свои процедуры согласования с рядом ведомств, с регионами, на это уходит от года до полутора.

Если оперативно не реагировать на ситуацию, то за это время порядка 70 тысяч молодых людей, по нашим данным, успевают приобщиться к новому виду наркотиков. Таким образом, мы отстаем на целую милю от оперативности наркоприступности. Чтобы ликвидировать этот разрыв, необходимо принимать адекватные решения.

Материал подготовлен Я. Малиновская, НФ «Здоровая Страна».

Поделиться: