профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Мы не должны позволить ни одному человеку быть втянутым в наркоманию. Каждого, попавшего в беду, обязаны возвратить в общество.

Мы не должны позволить ни одному человеку быть втянутым в наркоманию. Каждого, попавшего в беду, обязаны возвратить в общество.На XX  международной юбилейной конференции «Европейские города против наркотиков», состоявшейся 13-15 мая в здании Правительства Москвы, подведены некоторые итоги антинаркотической деятельности руководства европейских городов, заинтересованных в активном решении проблемы наркомании.

Некоммерческий фонд «Здоровая Страна» работает в сфере реабилитации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за употребления наркотиков с 2004 года в Москве и в регионах, таких как Омск, Уфа, Саратов. Сотрудники фонда по приглашению Президента «Российской наркологической лиги» Евгения Алексеевича  Брюна  и  представителя  ECAD Кристиана Рема, приняли участие в работе конференции.

На ней, в рамках выставки был представлен антинаркотический опыт работы российских и зарубежных городов, государственных и общественных организаций, а также разнообразные научные методики и разработки в сфере наркологии.

Уже ни для кого не секрет, что ситуация с наркоманией  давно приобрела черты  «угрозы национальной безопасности» (В. Иванов, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России),  с этим фактом приходится считаться всем.  

Многие  осознают, что в одиночку с этой угрозой не справиться, необходимы объединённые усилия стран и регионов, совместная  работа различных институтов, как государственных, так и общественных, так и медицинских, образовательных, силовых и других структур во всем мире. Усилия и целенаправленные действия всего мирового сообщества по самым разным направлениям - от вовлечения молодежи в волонтерское движение, до поддержки лучших реабилитационных центров.

Из выступления в первый день работы форума Ольги Алексеевны Мишиной, руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России:

- Для повышения уровня организации безопасности в мире возникает потребность в антинаркотической дипломатии,  как совершенно новом типе активности на национальном и международном уровне.  Необходимо  мэрам городов, членам ECAD вместе с Россией направить свои усилия на борьбу с афганскими и южно-американскими наркотиками, эффективно используя и развивая существующие ресурсы.

Наша совместная повседневная работа должна строиться по четырем направлениям: профилактические меры недопущения наркопотребления, политические меры по пресечению предложения  наркотиков, реабилитация и ресоциализация наркопотребителей, организация общественного строительства на передовых началах. Мы убеждены, что только при таком многовекторном подходе реализуется оптимальная сбалансированность антинаркотической политики.  

Мы не должны позволить ни одному человеку быть втянутым в наркоманию. Каждого, попавшего в беду, обязаны возвратить в общество.Несмотря на высокую эффективность деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия наркопреступности, решить социально опасную проблему наркомании одними полицейскими мерами не удается ни в одной стране.  В минувшем году в РФ привлечены к ответственности за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 300 тысяч человек, в основном молодежь. Из них 100 тысяч - к уголовной и 200 - к административной ответственности.

Изменить ситуацию возможно только путем кардинального снижения спроса на наркотики через реализацию политики, направленной на побуждение наркопотребителей к лечению и обеспечение доступности и эффективности услуг по их реабилитации и ресоциализации. Более того, российский опыт  показывает, что успешная реабилитационная деятельность является мощнейшим агентом превенции, потому что эта работа направлена на недопущение распространения наркопотребления, на снижение количества вовлеченных в наркобизнес. Это выбивает почву из-под ног наркомафии, лишая ее постоянного набора рекрутов.

В этих условиях необходимо разработать единые стандарты реабилитационных услуг, оказывать не только прямую государственную поддержку эффективно действующим негосударственным центрам через субсидирование и грантовые механизмы, но и создать целостную национальную систему реабилитации и социализации.

С целью формирования национальной системы реабилитации и ресоциализации в ноябре 2012 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поручено разработать государственную межведомственную программу РФ «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». Главная задача программы состоит в увеличении числа включенных в эффективные комплексы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей до 150 тысяч человек ежегодно, повышение эффективности освобождения от наркотической зависимости, снижение уровня наркопотребления в обществе.

Таким образом, полицейская деятельность государства по пресечению незаконного оборота наркотиков, ведущая к снижению предложения, дополняется социально-экономической деятельностью по снижению спроса на них.

Одним из первых этапов реализации новой государственной политики являются вступившие в 2012 году в силу законодательные инициативы ФСКН России, предусматривающие возможность предоставления отсрочки наказания наркозависимым лицам, добровольно изъявившим желание пройти лечение, а также комплексную реабилитацию.

Мы не должны позволить ни одному человеку быть втянутым в наркоманию. Каждого, попавшего в беду, обязаны возвратить в общество.В развитие этого гуманного направления правительством РФ одобрен законопроект, предусматривающий наделение суда в рамках как административного, так и уголовного судопроизводства права возложения на наркопотребителя дополнительной обязанности пройти курс освобождения от наркомании. Мы оставляем в прошлом исключительно карательный уклон административной и уголовной ответственности и перенацеливаем ее на активизацию социальных механизмов противодействия наркомании.

Модели подобного комплекса социального воздействия успешно реализуются и в ряде стран Евросоюза, чей опыт подтверждает эффективность сочетания полицейских и социальных мер в отношении наркопотребителей, в том числе через предоставление им возможностей в прохождении курса комплексной реабилитации как альтернативы наказанию за нетяжелое правонарушение. От такого сбалансированного  подхода к реабилитации государственной антинаркотической политики мы ожидаем серьезного эффекта в решении демографических проблем и для обеспечения национальной безопасности в целом.

Необходимо обеспечить интенсивное развитие всех сфер экономики, организацию стратегической занятости молодежи, включение ее в широкие слоя гражданского общества. В этой связи на первый план выходит умение городов в непростой экономической ситуации реализовать свои четко сформированные антинаркотические бюджеты, обеспечивающие весь спектр мероприятий антинаркотической политики.

«Работа с молодыми людьми – это высший приоритет для системы ООН. На международном уровне при участии УНП ООН реализуется программа «Молодежная инициатива», миссией которой является объединение и расширение возможностей молодежи всего мира с целью профилактики злоупотребления психоактивными веществами» (Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун). Аналогичная программа "Молодежь Европы" действует с 1988 года, развивая и совершенствуя формы внутриевропейского молодежного сотрудничества.

В РФ действует более 5 тысяч волонтерских отрядов и организаций. В прошлом году состоялся первый съезд Всероссийского волонтерского антинаркотического движения, в работе которого приняли участие около 1500 делегатов из 78 субъектов РФ.

Мы не должны позволить ни одному человеку быть втянутым в наркоманию. Каждого, попавшего в беду, обязаны возвратить в общество.В конце апреля этого года в городе Саранске, республика Мордовия, завершил свою работу второй съезд, объединивший лидеров молодежных движений со всех территорий РФ. Волонтеры разработали целую систему мер, направленных на развитие молодежного антинаркотического движения в России.

Итогом съезда стало обращение его участников к Президенту РФ с предложениями по реализации антинаркотической политики в сфере снижения спроса на наркотики в молодежной среде. Поддержке молодежных инициатив необходимо уделить особое внимание со стороны мэров городов.

Следующее направление – организация общественного строительства на передовых началах. Именно этот процесс интенсивно разворачивается сегодня на наших глазах в ситуации финансового кризиса и практического отказа от концепции всеобщего благосостояния.

К сожалению, в мире наблюдается интенсификация дискуссий по поводу того, что наркомания является едва ли не естественной частью общественной жизни. Что наркоманами попросту не надо заниматься, поскольку они сами виноваты. Как ни прискорбно, но часто можно слышать безжалостные слова: «Чем быстрее уйдет из жизни наркоман, тем чище будет общество». Полагаю, не надо доказывать, что подобные принципы бросают вызов всем этическим нормам, традициям, противоречат религиозным взглядам и, по сути, являются деструктивными.

Кстати, то же самое безразличие стоит за призывами легализовать наркотики, чтобы прекратить якобы безрезультатную и даже вредную войну с наркотиками. Фактически в отношении общественной опасности наркомания и наркозависимости выработано сегодня два диаметрально противоположных мировоззрения. Первое, предлагающее выжить в одиночку и самим спасаться от наркомании. Второе мировоззрение, напротив, акцентирует принципы солидарности, взаимопомощи и поддержки.

Мы не должны позволить ни одному человеку быть втянутым в наркоманию. Каждого, попавшего в беду, обязаны возвратить в общество.В плане помощи наркозависимым солидарность – это краеугольный принцип.  С этой целью крайне необходимо в условиях каждого конкретного города реализовать основополагающее право ООН на развитие, закрепленное в Декларации социального прогресса и развития, провозглашенное резолюцией 2542 Генеральной Ассамблеей от 11 декабря 1969 года.

Мы не должны позволить ни одному человеку быть втянутым в потребление наркотиков, а каждого попавшего в беду обязаны вытаскивать и возвращать в общество.

Поделиться: