профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Международный молодежный лагерь «Байкал 2020»

Международный молодежный лагерь «Байкал 2020»Со 2 по 4 июля в Иркутске состоялся семинар-совещание по теме «Реабилитация и рессоциализация наркозависимых лиц». Впервые на мероприятие были приглашены сотрудники НФ «Здоровая Страна», которые приняли активное участие в работе по секциям.

В первый день Президент Фонда Новаков Андрей посетил Душепопечительский Православный Центр во имя Святителя Иннокентия Иркутского, расположенный в живописном месте, поселке Марково. Центр существует с 2000 года, а его программа неоднократно отмечалась почетными грамотами и благодарностями со стороны Правительства Иркутской области. Отец Владимир показал гостям прилегающие территории с расположенными на них  участками с огородами и загонами с домашними животным. Гордостью центра является автомобильная мастерская. Этот проект Православного Центра был удостоен государственной грантовой поддержки.  

Международный молодежный лагерь «Байкал 2020»В этот же день Левандовский Алексей, заместитель руководителя Омского Филиала, посетил Центр психологической помощи семьи и детям АНО «Перекресток семи дорог», который расположен в городе Ангарске.  В ходе ознакомления с деятельностью Центра, было выявлено множество уникальных социальных проектов, таких как типография, футбольный клуб и автомобильная мастерская. Организацией руководит врач - нарколог-психотерапевт Ванкон Игорь Геннадьевич.

Во второй день состоялось пленарное заседание, на котором присутствовал главный нарколог России Евгений Алексеевич Брюн.

Международный молодежный лагерь «Байкал 2020»- Сейчас на повестке дня модернизация здравоохранения, куда входит и модернизация наркологической службы страны. Основная тяжесть лежит на администрациях субъектов Федерации и поэтому важна активность наркологического сообщества в регионах.

Большую часть своего выступления Евгений Алексеевич посвятил информированию о факторах риска и научном подходе к проблеме возникновения болезни зависимости.  

После пленарного заседания началась работа по секциям. В секции для начальников отделов межведомственного взаимодействия в сфере профилактики территориальных органов ФСКН РФ принял активное участие Президент Фонда «Здоровая Страна» Новаков Андрей.

Международный молодежный лагерь «Байкал 2020»- Мы хотим поблагодарить организаторов, за то, что совещание стало площадкой для открытого диалога. Нам важно не только получать информацию, но и иметь возможность высказывать свое мнение и делиться своим опытом.

Вечером актеры театра-студии «Фламинго» представили участникам совещания спектакль-размышление «Лети, моя душа». Постановка организована на базе Кемеровского областного наркологического диспансера, а роли исполняли бывшие и нынешние пациенты реабилитационного центра.

«Театр – это  продолжение арт-терапии» - прокомментировала выступление ребят их художественный руководитель Людмила Ивановна Новоселова-Паршуковская.

«Избавление от зависимости – это комплекс мероприятий, в котором театр играет важную роль» - отметила в беседе Алимбекова Юлия Евгеньевна, медицинский психолог центра.

Международный молодежный лагерь «Байкал 2020»4 июля ранним утром комфортабельный автобус доставил участников семинара на основную площадку международного молодежного лагеря «Байкал 2020» в поселок Голоустное. В ходе ознакомления с жизнью лагеря, гости приняли активное участие в работе секции «Добровольчество». Было задано много вопросов выступающим по реализации представленных проектов. Много положительных эмоций добавил прекрасный вкусный обед, приготовленный самими ребятами. После лагеря за автобусным переездом и пешими прогулками прошла самая интересная часть программы – посещение священного озера Байкал и «Сухого Озера».

Незабываемые встречи, тепло сердец участников молодежного лагеря и радушный прием Правительства Иркутской области мы запомним надолго и заберем с собой в Москву частицу сибирского гостеприимства и надежду на возвращение сюда вновь.

Поделиться: