профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

14 октября 2014 участие в научно-практической конференции

Президент НФ «Здоровая страна» Савицкий Александр и Директор подмосковного филиала НФ «Здоровая страна» Винокуров Александр, 14 октября 2014 года, приняли участие в научно-практической конференции по итогам проекта «Исследование факторов устойчивости ремиссии у наркозависимых, прошедших разные виды программ реабилитации и ресоциализации».

Высказывание Президента НФ «Здоровая страна» Александра Савицкого:

Принял участие в научно-практической конференция по итогам проекта «Исследование факторов устойчивости ремиссии у наркозависимых, прошедших разные виды программ реабилитации и ресоциализации». В связи с тем, что с утра проводил индивидуальные психотерапевтические сессии для ребят из послелечебной реабилитационной программы, смог попасть только на вторую часть конференции. Конференция проходила недалеко от метро Павелецкая, в отеле «Красные холмы». Встретил там Александра Винокурова, директора подмосковного филиала НФ «Здоровая страна». Он кратко рассказал мне про текущее положение дел.

Помимо всего прочего, он является куратором проекта по привлечению зависимых к участию в эксперименте Правительства Московской области по прохождению реабилитации при помощи именного сертификата. Именно благодаря стараниям Александра мы являемся лидерами в предоставлении услуг по реабилитации в этом начинании Правительства Москвы. Тут же договорились с главным редактором журнала «Нарконет», Константином Галузиным, об интервью на эту тему с Александром. Константин Галузин предложил нам сделать материал и взять интервью у непосредственных реализаторов проекта по сертификации, родителей, которые смогли получить сертификат, и непосредственно у пациентов, которые получили возможность пройти качественную реабилитацию благодаря этому эксперименту.

С радостью встретился и пообщался с Ларисой Фишман, директором прекрасного реабилитационного центра для подростков «Ариадна». Помог ей найти грамотного психолога, в котором она давно нуждалась. И психолог как раз недавно меня спрашивал, нет ли вакансии в приличной реабилитации. Надеюсь, что они сработаются и смогут обогатить друг друга своим сотрудничеством.

С интересом заслушал выступления коллег, которые в своих презентациях рассказывали о путях и методах лечения и реабилитации на базе государственных и частных реабилитационных программ. Интересные доклады были по темам мотивации пациентов, поступающих на детоксикацию для прохождения дальнейшей реабилитации. Давно общаюсь и дружу с Евгенией Морозовой, которая осветила эту тему.

В своем докладе рассказал о нашем опыте организации и проведении послелечебной программы ресоциализации, которая проходит на базе ННЦ Наркологии. Помимо того, что я Президент НФ «Здоровая страна», я уже много лет возглавляю и веду эту программу со своими коллегами. После прохождения стационарного курса реабилитации, ребята приходят к нам в постлечебную программу для получения помощи. Задачи у программы простые и в то же время важные. Помочь ребятам адаптироваться после многомесячного пребывания в искуственно созданной среде реабилитационного центра, в агрессивных условиях обычной жизни, наладить и укрепить взаимоотношения с семьей. Помочь адаптироваться и научиться самостоятельно получать помощь в группах самопомощи и научиться коммуницировать с другими. Достигается это участием в групповой и индивидуальной психотерапии, поддержке вновь прибывших, «старыми» и бывалыми участниками постлечебной программы, и активной работой с родными и семьей в целом.

Отвечая на поставленные вопросы, я заметил, что в России давно существует множество прекрасных методик и способов оказывать помощь зависимым. И даже при отсутствии помощи со стороны государства, реабилитационные центры и программы работали и выживали. Чего, на мой взгляд, существенно не достает, это системы грамотного практического, а не теоретического обучения рядовых кадров. Нет отлаженной системы обучения, сертификации и повышения квалификации для консультантов по химическим зависимостям. А без этого, уровень предоставляемых услуг в сфере реабилитации можно считать крайне низким и порой приносящий вред, а не пользу пациентам.

Рад, что стали проводить такие конференции, в рамках которых можно встретиться с коллегами, обменяться знаниями и опытом и увидеть ситуацию с лечением и реабилитацией в целом.

Поделиться: