профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Комплексная программа реабилитации наркозависимых: устраняем перекосы, работаем вместе

Комплексная программа реабилитации наркозависимых: устраняем перекосы, работаем вместеОдним из значимых достижений в сфере антинаркотической деятельности является подготовленный ФСКН России проект программы реабилитации наркозависимых. Сейчас, когда идет открытое общественное обсуждение этого проекта, мы задали несколько актуальных вопросов заместителю начальника управления в аппарате Государственного антинаркотического комитета Ю.Б. Шевцовой.

- Юлия Бронюсовна, на сайте ФСКН России продолжается обсуждение большой программы реабилитации наркозависимых. Как это происходит, и какие дальнейшие шаги будут предприняты?

- Да, действительно, проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ» открыт для обсуждения всеми заинтересованными лицами. И это, по сути, беспрецедентное событие.

На главной странице сайта ФСКН создан специальный раздел, где выложен проект программы, и в режиме онлайн принимаются предложения. Можно зайти также через такой же раздел, размещенный на главной странице сайта http://stratgap.ru/. Все, кто считает необходимым внести свои предложения – добро пожаловать в общую работу на благо будущего страны.

Предложения и отзывы ежедневно собирают и обрабатывают сотрудники штаба. При Государственном антинаркотическом комитете (ГАК) создана межведомственная рабочая группа из представителей министерств и ведомств, причем каждое министерство выделило специалистов, которые большую часть своей профессиональной деятельности занимались проблемой наркомании. Так что можно сказать, что и уровень обсуждения программы – всенародный, и уровень экспертов – высокий.

Улучшенный вариант программы будет направлен в заинтересованные министерства и ведомства на согласование (на это потребуется около месяца). После их корректировок и утверждения на заседании ГАК Программа ляжет на стол Президенту РФ.

- Столько лет бесконечно и безрезультатно обсуждались разнообразные проекты реабилитационной помощи наркозависимым! Почему только сейчас, наконец-то, все организовалось?

- Начиная с середины 1990 годов проблема наркомании буквально захлестнула общество. Прирост количества наркопотребителей шел галопирующими темпами. Поэтому обсуждения, что делать, идут давно и по разным направлениям. То пилотные площадки собирались создавать, то переносили центр тяжести проблемы на социальные службы или на общественные организации. То пробовали решить задачу исключительно медицинской реабилитацией, а говорить с медиками про общественные организации какое-то время считалось вообще плохим тоном. Положение необходимо было выровнять и выровнять волевым усилием. Оно само по себе, если люди будут делать что хотят, не выровняется никогда. Почему я так уверено об этом говорю? Потому что у нас в разное время существовал ряд перекосов, последствия которых измеряются жизнями и смертями наркозависимых.

Это, во-первых, деятельность определенных организаций реабилитации чисто сектантского толка, которые уже достаточно давно подвизаются на ниве реабилитации. В сектантство, замаскированное под реабилитацию, попали сотни наркозависимых и их родственников. Особенно часто это случалось в 90-е годы, когда народ был менее грамотный в этих вопросах, верили всему, что обещано. Люди продавали квартиры, имущество, оказывались в кабале как психологической, так и финансовой. Сейчас такое встречается гораздо реже, но все-таки есть.

Второй перекос иного типа – упор на «силовые» приемы под видом реабилитации. В ряде организаций, которые себя причисляли к реабилитационным центрам, людей насильственно удерживали, применяя наручники, физические наказания, моральные унижения. Такое нечеловеческое обращение объясняли тем, что необходимо «подавить зависимость», «отучить от дурной привычки». Однако никакими благими целями скотское отношение к реабилитантам объяснить нельзя. В результате такая противоправная деятельность получила соответствующую оценку.

Третий перекос, который тоже имел место за последние пару лет – попытка свести весь процесс восстановления наркозависимого только к мерам медицинского характера. Точная диагностика и грамотное лечение очень важны, потому что у наркозависимых есть большое количество проблем чисто медицинского свойства. Это психические и соматические расстройства, например, патологическое влечение к наркотикам, гепатит, вич-инфекция, туберкулез на фоне ослабления иммунитета, проблемы с желудочно-кишечного трактом, последствия черепно-мозговых травм, грибковых и гнойных заболеваний. Никто не спорит с тем, что медицинская помощь нужна, и руководство нашей службы в этом убеждено.

Но упор исключительно на врачебное вмешательство сделан быть не может. Жизнь это тоже доказала. Чтоб человек поправился физически и выровнялся психически, если нет тяжелых нарушений, нужен примерно месяц. Определенное время нужно для того, чтобы профессионально провести психотерапию силами дипломированных клинических психологов и врачей психотерапевтов, многие из которых имеют три образования – психиатрия, психиатрия-наркология, психотерапия. Но время, которое требуется на изменение образа жизни, на обучение жить в обществе – оно в разы больше, чем то время, которое государство может обеспечить своими бюджетными ресурсами. Конечно, в учреждениях здравоохранения есть большое количество квалифицированных специалистов, и методология медико-социальной реабилитации хорошо разработана, но помочь всем нуждающимся наркозависимым имеющимися медицинскими ресурсами за бюджетные деньги невозможно. В конце концов, существуют и другие категории больных, которым требуется медицинская помощь.

Перекос же четвертого типа наблюдался у общественных, благотворительных, в том числе и у религиозных организаций, занимающихся социально-психологическим восстановлением наркозависимых. Это полное отрицание медицинской помощи и надежда на то, что Господь исцелит от всего, стойкая убежденность, что главное – это обретение духовного стержня, с появлением которого зависимость «пройдет».

Такие четыре вида перекоса и призвана устранить программа, которая сейчас разрабатывается. Устранение имеющихся перекосов, формирование многокомпонентной и последовательной помощи наркозависимым, вывод их в социум подготовленными к трезвой жизни, независимыми от наркотиков, от медицинских препаратов, от сектантских заблуждений, от криминального поведения – это сверхзадача, которую можно решить только программным системным методом.

Для того чтобы эффективно работать в этом и в других смежных направлениях, пять лет назад Указом Президента РФ был образован Государственный антинаркотический комитет (ГАК). Именно в рамках ГАКа можно скоординировать и сбалансировать эту сложную деятельность, потому что на его заседаниях за одним столом собираются три десятка в высшей степени квалифицированных в своей области людей. Несколько лет подряд ГАК всесторонне прорабатывал тему комплексной помощи наркозависимым. После поручения Президента единая для всей страны система получила шансы на формирование.

- Каким образом будет осуществляться внедрение Программы реабилитации, планируется ли для нее государственная поддержка?

- Для внедрения и функционирования Программы, безусловно, будут нужны денежные средства. Планируется, что это будет и федеральный бюджет, и региональные бюджеты, и грантовая поддержка. Кроме того, есть ряд возможностей финансовой помощи, минуя живые деньги. Например, разрабатываются новые стимулирующие механизмы в виде сертификатов на реабилитацию, когда наркозависимый не получает на руки наличных денег, чтобы пройти курс реабилитации. Но, когда он приходит в реабилитационный центр, вслед за ним поступают и деньги, которые ему полагаются по сертификату. Это достаточно безопасная система. Ведь, когда у наркомана появляется необходимость лечиться и реабилитироваться, семья, как правило, в долгах. И полученные от государства деньги они могут потратить на раздачу долгов, а вовсе не на то чтобы год-полтора наркозависимый провел в реабилитационном центре.

- Программа станет обязательной для исполнения и в Москве, и в регионах?

- 17 декабря 2012 в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему «Регионы. Как снизить уровень наркомании?». Обсуждалась насущная необходимость более активного включения регионов в реализацию Программы. Ведь иной раз приходится слышать такие требования: «Почему федеральный центр нам ничего не дает? Мы живем в регионах, знаем потребности своего региона, участвуем в создании его богатства. Денег дайте. Методики дайте. Правда, тут у нас свои особенности…»
Да, национальные и региональные особенности никто отменить не сможет, наверное, никогда, да это и не требуется. Каждый регион в рамках Программы активно побуждается к тому, чтобы перетрясти и пересмотреть все, что в нем уже есть для обеспечения комплексной реабилитации наркозависимых. Но минимальные требования, элементарные критерии, общие для всех, обязательные для процесса реабилитации будет разрабатывать центр. И этот минимум должен выполняться везде. Должно быть точно определено, на что направлена реабилитационная программа, каковы условия ее реализации и критерии эффективности. Общих требований, полагаю, не будет много, но единая «сердцевина» реабилитации для всех 83 субъектов Российской Федерации необходима. Особенности, конечно, в каждом регионе свои – где-то медицина сильна, где-то сильнее общественные организации, где-то религиозные. Но это не должно стать оправданием, почему что-то не получилось. Наоборот, нужно выявить сильные стороны каждого региона и развивать их, постепенно подтягивая до нужного уровня остальные компоненты системы.

- Как общественные организации могут содействовать внедрению Программы реабилитации и участвовать в ее реализации?

- Мы стремимся активно сотрудничать с общественными организациями. Известные нам организации оповещали сами, чтобы люди быстрее подавали предложения, и материалы. Предложения многих из них уже внесены в текст Программы. Например, это касается тех общественных организаций, которые занимались мотивированием ВИЧ-инфицированных на обследование и лечения, да и многих других.

Во всех субъектах Российской Федерации есть антинаркотические комиссии. Это структуры, аналогичные центральному ГАКу, которые состоят из представителей ведомств, связанных с проблемой наркомании. Возглавляет антинаркотическую комиссию губернатор. На этом уровне общественные организации могут и должны участвовать в самом активном взаимодействии. Некоторые общественные организации часто занимают позицию обиженного ребенка и говорят: «Ой, а чего это там взрослые в свои игры играют, а нас не зовут». Для того чтобы быть партнером, надо для начала самим встать на партнерскую позицию и сказать, что мы умеем то-то и то-то. Мы готовы, например, больных, которые прошли медико-социальную реабилитацию, принимать для психологической поддержки, для возобновления трудовых навыков, на трудовую реабилитацию, готовы участвовать в мотивации. Общественные организации должны грамотно формулировать, что они умеют делать, показывать свои результаты, проявлять инициативу.

В заключение хотелось бы отметить, что нынешняя позиция Государственного Антинаркотического Комитета, в частности, и государства в этой области в принципе – беспримерна, уникальна; если сейчас общественные организации ее не используют, она может никогда не повториться. Но если они будут продолжать сидеть «в тине», то после утверждения Программы может оказаться так, что они никому сами будут не интересны. Система комплексной реабилитации и ресоциализации, рано - или поздно - будет построена. И в ней будут участвовать те, кто непосредственно этой деятельностью занимается.

Интервью подготовила Яна Малиновская
Отдел развития некоммерческого фонда «Здоровая Страна»

Поделиться: