профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Качество и стандарты реабилитации, визит в реабилитационные центры фонда

Экскурсия в реабилитационные центры фонда Здоровая странаВ четверг, 12 апреля, реабилитационные центры фонда «Здоровая страна» «Вершина» и «Навигатор» посетила делегация специалистов, профессионально занимающихся лечением разных форм зависимостей. В составе делегации были руководители НИИ наркологи и психиатрии, руководители детоксионных отделений, коллеги - представители реабилитационных центров Курска и Уфы.

Реабилитационный центр «Вершина» покорил гостей уютным интерьером, спокойной теплой обстановкой, удачным месторасположением – центр находится на берегу Москвы-реки. Гости ознакомились с реабилитационной программой центров, с расписанием занятий и мероприятий, осмотрели помещения. В основном членов делегации интересовало, как построена работа, много внимания было уделено бытовым вопросам – что едят резиденты (так называют в реабилитационных центрах фонда пациентов), как проходят занятия, какие возможности занятий спортом и отдыхом. Практически все представители делегации остались довольны увиденным и положительно высказались о структуре центра, о методиках работы.

Следующим пунктом маршрута стал РЦ «Навигатор». Здесь гостям удалось пообщаться с резидентами, выслушать отзывы ребят о жизни в центре, о том, как проходит реабилитационный процесс. Члены делегации были приятно удивлены дизайном помещений, выказали восхищение теплой, семейной атмосферой, царящей в центре. Гости и тут интересовались программой, расписанием занятий, спрашивали, есть ли возможность у резидентов выходить за пределы центра. Специально для занятий спортом фондом «Здоровая страна» рядом с центром арендовано футбольное поле, где ребята играют в футбол и волейбол.

В процессе посещения обоих центров сотрудники выслушали немало приятных и добрых слов в свой адрес. Такая поддержка коллег и специалистов необходима для людей, профессионально занимающихся реабилитацией химически зависимых.

Тарас Дудко, Дмитрий Валюков встреча в реабилитационном центре НавигаторИменно в «Навигаторе» и состоялась серьезная беседа о планах на будущее, о взаимовыгодном сотрудничестве. О том, чтоб сделать все возможное, чтоб развивать потенциал реабилитации, выходить на федеральный российский уровень.

Важными и ценными стали слова Тараса Николаевича Дудко, доктора медицинских наук, директора центра реабилитации Национального научного центра наркологии МЗ РФ о результативности такого сотрудничества.  

Со стороны фонда были озвучены перспективы развития и дальнейшие планы работы. Уже сформированы единые стандарты реабилитации, по которым работают центры, в планах открытие новых терапевтических сообществ, оказывающих услуги по социальной адаптации.

 Алексей Богомолов, программный директор реабилитационных центров «Вершина» и «Навигатор»:

- Сейчас мы в своей работе отходим от облачения реабилитации в рамки и границы и делаем акцент на стандарты, которые нами разработаны. Мы будем внедрять программу, которая опирается на динамику выздоровления резидента, на объем выполненных им письменных терапевтических заданий, на прохождение резидентом социальных функций в сообществе. Благодаря постоянному психологическому мониторингу и опыту мы можем отследить, как развивается процесс реабилитации, находится ли резидент в пассивном сопротивлении, нет ли с его стороны формального принятия, без личностных изменений. Когда мы видим, что человек реально замотивирован на отказ от употребления, что он выполнил все функции, прописал задания, проработал первые три необходимых шага программы «12 шагов», тогда мы его переводим на амбулаторную программу. Экскурсия в реабилитационные центры фонда И только в этом случае, если выпускник реабилитационного центра выполняет все рекомендации, выполняет семейный договор, заключенный между ним и родственниками, мы можем дать довольно определенные гарантии длительной ремиссии и возможности дальнейшего выздоровления.

Но если человек останавливается на полпути, мы не можем дать никаких гарантий. Тем более что специфика нашей организации такова, что у нас есть ресурсы для индивидуального подхода и к процессу реабилитации каждого резидента и к финансовой составляющей. Это наши центры в регионах. Например, в Омске у нас есть бюджетный реабилитационный центр, а значит, если есть желание - нет никакой причины, чтоб прекращать реабилитацию на полпути. Всегда можно изыскать возможности для продолжения полноценной реабилитации.

Мы сразу приняли решение о создании реабилитационных центрах в регионах, именно для таких ситуаций.

Если человек не имеет возможности пройти реабилитацию в Москве, он направляется в региональный центр, который работает по тем же стандартам, что «Вершина» и «Навигатор», чтобы каждый обратившийся за помощью, имел возможность получить качественную профессиональную реабилитацию.

Поделиться: