профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Фестиваль Экзистенциальной Психотерапии

Президент НФ «Здоровая Страна», Александр Савицкий, принял участие в «Фестивале Экзистенциальной Психотерапии», организованный Московским Институтом Психоанализа. Специальным гостем фестиваля были: известный психотерапевт, автор многих книг, профессор Ирвин Ялом и его жена Меррелин Ялом.

Ирвин Ялом является человеком, который оказал на меня неизгладимое впечатление, повлиял на мое мировоззрение и научил, посредством своих книг, как работать и относиться к жизни. По сути, он является для меня учителем, благодаря которому сформировалась моя личность. Поэтому когда я узнал о его приезде в Россию, я, естественно, купил билет на фестиваль.

И, конечно, не пожалел, что попал и лично увидел и услышал великого мастера. Несмотря на то, что ему восемьдесят три года, Ирвин по-прежнему целостен и полон оптимизма. Общение с ним проходило в виде сессии «вопрос – ответ». В своих ответах он говорил о базовых для каждого человека сущностях. Свободе и ответственности за свою жизнь, об авторстве в ней. Одиночество и поиск других, о конечности бытия и проживании чувств, связанных с этим. И это те понятия, с которыми люди сталкиваются в очень раннем возрасте, возможно в первые годы своей жизни. Мы сталкиваемся с этим и в течение всей жизни нам необходимо как-то решать для себя эти вопросы.

Ирвин Ялом в своих книгах и работе не является отстраненным гуру, дающим пространные советы… Он активный участник процесса, который делится своими переживаниями, своим непосредственным опытом человека, имеющего те же вызовы от жизни, что и любой другой. Без личной включенности в общение нет психотерапии. Исследование переживаний в моменте, в «здесь и сейчас», один из главных постулатов экзистенциальной психотерапии.

Ирвин Ялом, отвечая на вопросы, рассказал о своем отношении к смерти, умиранию, религии и смысле человеческого существа. При этом основным приемом, который он использовал, были не рассуждения на тему, а его личный опыт и его собственные переживания по поводу задаваемых вопросов. Взрослая, проверенная жизнью позиция зрелой состоявшейся личности.

После была автограф-сессия, и я, естественно, взял его у непревзойденного мастера и великого человека современности.

Работая с нашими резидентами в реабилитационном центре для зависимых от алкоголя и наркотиков, мы ежедневно сталкиваемся с вопросами смерти и смысла. С вопросами ухода от ответственности и одиночеством. Ведя группу в ключе терапии, мы постоянно возвращаемся к обсуждению этих тем. Невозможно заниматься реабилитацией и не касаться экзистенциальных вопросов бытия каждого из нас.

Поделиться: