профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Александр Савицкий принял участие в научно – практической конференции

Президент НФ «Здоровая страна» Александр Савицкий принял участие в научно – практической конференции «Проблемы и перспективы развития системы постреабилитационного сопровождения лиц, потреблявших наркотические средства и психотропные вещества», г. Ессентуки. 24-25 июня 2014 года.

Улетаю из аэропорта города Минеральные воды. Так много встреч, впечатлений, мыслей, всего за два дня. Последний раз я был тут тридцать четыре года назад. В глубоком детстве. Здесь я, благодаря своему двоюродному дедушке, научился плавать. Он столкнул меня за борт надувной лодки, на одном из озер, где – то под Кисловодском, и наблюдал, как я барахтался в воде... С тех пор я плаваю.

Спасибо, что меня пригласили на это пленарное заседание, и научно – практическую конференцию, где я имел честь, пообщаться с интересными людьми и профессионалами своего дела из разных регионов России. Многих я знаю давно, и рад был их видеть. Многих знал заочно, и было интересно познакомиться лично. Сама «пленарка» проходила в Ессентуках. Нас встретили в аэропорту ребята из сети православных, реабилитационных центров Ставрополья, которыми руководит Николай Олегович Новопашин. Под песню «Черные глаза, черные глаза...», любуясь горами, мы достаточно быстро долетели до города. И сразу же приступили к работе. Первые пол - дня, как и положено, участников приветствовали официальные лица: глава ФСКН по Ставропольскому краю, генерал – лейтенант полиции Климченко Александр Павлович http://www.ufsknsk.ru/index.php?name=ruk&op=nach, Министр труда по Ставропольскому краю Ульянчиков Иван Иванович, Депутат Думы Ставропольского края пятого созыва Новопашин Николай Олегович, Представители Национального Ассоциации Реабилитационных Центров Александр Альбертович Шабанов, Крупнова Валерия Леонидовна, Кутянова Ирина Петровна и т. д.

Модератором встречи выступал Новопашин Николай Олегович.

Затем мы представились и презентовали свои организации. Во время первого дня много общался с Фишман Ларисой Семеновной, руководителем одного из немногих терапевтических сообществ для подростков «Ариадна» http://arnar.ru . Прекрасный проект, работающий более десяти лет. Когда то давно, в РФ пытались открыть сорок таких Терапевтических Сообществ (ТС). Собрали специалистов и отправили их на обучение в Польшу, в «МОНАР». Из сорока, реально запустился и выжил один – «Ариадна». Полный комплекс услуг по реабилитации, обучение и профессиональное образование для подростков. Курс реабилитации два года, финансирование из бюджета Московской области. Полный комплект высокопрофессиональных услуг за ноль рублей, ноль копеек! И, как следствие очередь. Жаль, что этот центр остался уникальным. Предварительно договорились с Ларисой, о возможном сотрудничестве между «Ариадной» и НФ «Здоровая страна»... В случае расширения финансирования Государством открытие второго ТС.

На обратном пути к гостинице, зашел, попил водички в павильон минеральных вод. Ессентуки N 4. Людей много, все с кружками и стаканчиками. На улице множество меховых магазинов. Тут недалеко есть огромный оптовый меховой рынок. 

Вечером встречались с местными ребятами. Один из них, мой хороший знакомый, праздновал юбилей. Девять лет, как он полностью прекратил употреблять алкоголь и наркотики. Сидели в чайной, ели торты, пили чай и общались. Живет тут много национальностей: армяне, русские, греки, горские евреи... Было интересно послушать про местные нравы и обычаи. 

Проснулся от переизбытка кислорода в воздухе очень рано. Что бы ни валяться, пошел гулять. В семь утра на улицах уже полно людей, как говорят местные: утренний поход на водопой. Купил себе малины, арьяна, сделал несколько фотографий грязелечебницы, построенной в 1916 году, и вернулся на завтрак. Завтракал с Валерией Леонидовной Крупновой и Ларисой Фишман. 

Слушал их рассказы про голодные девяностые. Про то, как работники науки и образования вынуждены были выживать в условиях развала страны и перестройки. Про учеников, которые приходили рэкитировать организованный бизнес, про талоны, ваучеры, гуманитарную помощь... Страшное, смутное время.

Второй день был посвящен конкретным вопросам. Сертификации реабилитационных центров, критериям, трудностям процесса и путям их решения. На данный момент существуют ГОСТы по предоставлению услуг по ресоциализации, есть сертификация НИЦ ФСКН, и планируются к обсуждению, на заседании ГАК, критерии оценки реабилитационных центров, разработанные Межфракционной рабочей группой при Государственной Думе РФ. Их должен озвучить вице спикер ГД РФ Сергей Владимирович Железняк. 

Я задал вопрос: какие из критериев являются приоритетными для реабилитационных центров?

Предполагается, что те критерии которые уже существуют у НИЦ ФСКН, будут дополнены переработанными критериями Межфракционной группы и составят, в конечном итоге, критерии по которым будут выдавать сертификат соответствия качеству. Этот сертификат даст возможность участвовать в получении финансирования от государства. До недавнего времени для оценки реабилитационной программы, рассматривалось 46 пунктов. Недавно с моей подачи добавили еще один пункт: работа, направленная на профилактику ВИЧ и гепатитов внутри реабилитационного процесса, работа с ВИЧ - инфицированными и носителями вирусов гепатита.

Я сделал доклад об организации и работе с родственниками и близким окружением наших пациентов. А так же об организации и работе послелечебной программы реабилитации.

Интересно было послушать опыт коллег из Пскова. Там уже запустили проект выдачи сертификатов на прохождение реабилитации людьми больными наркоманией. И ребята тут же столкнулись с трудностями. Одним из условий получения сертификата является постановка на наркологический учет. Что автоматически несет серьезное поражение в правах для пациента. И поэтому, даже имея возможность получить сертификат, наркопотребители не обращаются за ними. Такая же картина сейчас наблюдается и в Москве. Около часа обсуждали, что можно сделать, и как снизить порог получения сертификатов. Договорились дополнительно встретиться в Москве с представителями наркологии и социального обеспечения, для обсуждения этого вопроса.

Так закончился второй день.

После был Хаммам. Нереально хорошее обслуживание. Лучше чем в Стамбуле в Хаммаме, который у Гранд Базара. К тому же в два раза дешевле. Чувствовал себя младенцем. Встретились с ребятами, съездили в Пятигорск, прошлись по местному Бродвею. Горы, поля, небо... И люди. В центре висела огромная плазма. Транслировали футбол. Любой желающий мог болеть. Нагуляв аппетит, зашли в шашлычную и вкусно поели местной аутентичной еды. Было хорошо. 

Договорился с местными ребятами о возможном открытии здесь филиала НФ Здоровая страна... Было бы здорово! Будем работать в этом направлении. Спасибо за теплый и радушный прием.

P. S. Сегодня состоялось заседание ГАК (Государственной Антинаркотической Комиссии), под руководством главы ФСКН РФ Виктора Петровича Иванова. И на нем были приняты совместно переработанные «Критерии эффективности реабилитации наркозависимых», как сообщил мне Руководитель подмосковного филиала НФ «Здоровая страна» Александр Винокуров, который присутствовал на ГАК.

Поделиться: