профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Александр Савицкий принял участие в пресс конференции

Президент НФ Здоровая страна, Александр Савицкий, в рамках антинаркотического автопробега, принял участие в пресс конференции по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых, на базе ФСКН г. Твери и Тверской области.

Предпоследним мероприятием первого дня автопробега, стала пресс конференция по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации зависимых и работы с родными и близкими химически зависимых граждан России.

Мероприятие проходило в здании ФСКН города Тверь. Помимо участников автопробега, в нем принимали участие представители общественных организаций города и администрации города. Говорили о трудностях работы с зависимыми, и их близким окружением. О специфике этой работы, о лечении и реабилитации тех, кто нуждается в профессиональной помощи. Заместитель начальника управления по городу Твери и Тверской области, рассказал собравшимся о планах по созданию реестра реабилитационных центров, и их сертификации на территории Тверской области.

Спросил, какие по мнению профессионалов являются наиболее адекватными? Так же поделился планами изучать опыт работы реабилитационных центров Московской области, и желанием лично посетить и посмотреть на их работу. Я, от лица РЦ Навигатор, и РЦ Рекавери, пригласил его к нам в гости с официальным, или дружеским визитом и рассказал о нашем опыте развития и работы.

В связи с недавно подписанным документом, в котором ФСКН определяется, как основная государственная структура, по контролю за развитием системы реабилитации и ресоциализации, я сделал упор на необходимости повышения уровня знаний в этой области, и необходимости создания, при ФСКН общественного совета из экспертов. По поводу критериев качества я предложил использовать ГОСТ в области реабилитации и критерии НИЦ ФСКН. Эти два документа, на данный момент являются наиболее качественными и адекватными в определении качества реабилитации. После общения нам были выделены две машины сопровождения, и колонна выдвинулась, через Вышний Волочек, в сторону Валдая.

Поздно ночью прибыли в расположение военного городка при артиллерийской воинской части, где - то в лесу. Встретили нас баней с пловом и бараньей, свежей шурпой. В бане отлично попарились под байки местного дяди прапора. Под ужин народ стал сближаться. Пошли разговоры про реабилитацию и общих знакомых. Кто где лежал, кто с кем и когда работал.

Круг людей работающих в сфере реабилитации и лечения достаточно узкий. Многие друг друга знают и уже не раз общались. Кто - то когда то был пациентом, или вместе работал. Андрей рассказывал про систему реабилитации в Израиле, я про особенности тех мест, где бывал и работал. Обмен опытом и информацией это всегда интересно и полезно. Тема касалась не только процесса лечения и реабилитации, но и наркополитики. Основные игроки в нашей сфере на данный момент ясны и понятны. В принципе ничего нового... Россия пройдет тот же путь, что прошла Польша, Израиль и многие другие страны пару десятилетий назад. Революции не будет. Будет эволюция.

Продул я Юре партию на бильярде и пошел спать.

Поделиться: