профилактика зависимостей, ПОДДЕРЖКА ЦЕНТРОВ, ПОМОЩЬ В РЕАБИЛИТАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИИ

Александр Савицкий на Первом канале

Президент НФ «Здоровая страна» Александр Савицкий, принял участие в передаче на Первом канале (ул. Академика Королева 12): «Время покажет». Передача была посвящена проблемме употребления курительных смесей «Спайс». Лечению и реабилитации зависимых от «Спайса».

Позвали поучаствовать в программе «Время покажет» на Первом канале в Останкино. Программа должна была быть посвящена эпидемии синтетических курительных смесей «Спайсов», которая захлестнула нашу страну в последние годы. Обговорил нюансы и поехал.

Обещали без «желтухи». В ток – шоу я участвовал в последний раз в 2001, когда Познер вел ток – шоу про ВИЧ инфекцию и отношение к ВИЧ – инфицированным. Вел его с Туттой Ларсен. Очень был запоминающийся опыт. Я был тогда юн и наивен и думал, что ведущие всегда высказывают свое мнение и много какие еще иллюзии у меня были… Еще тогда я отметил, что в зале сидят подставные, как на «станке»: кручу, верчу, обмануть хочу. Те, кто заводит публику, провоцирует… «Тролли», на современном сленге. Но больше всех меня тогда поразила Тутта Ларсен. Она тоже не лестно высказывалась о ВИЧ _ инфицированных, предлагала их изолировать и еще что - то такое непотребное. После окончания ток – шоу я к ней подошел и спросил: а ты зачем это говоришь? На что она мне удивленно ответила: Я?! – и протянув мне, лист со сценарием, сказала – это тут так написано говорить.

В принципе я как то опять рассчитывал на адекватное общение. Но было настоящее ток – шоу. Крики, перебивания, одновременно в микрофоны говорили два, три человека. Говорили о разных аспектах, на разных уровнях восприятия. Один говорил о бытовых вещах, второй о законах, третий об экономических проблемах. Винегрет с окрошкой. Что – то высказать можно было только закричав. И смысла в этом не было никакого. Но наблюдать за этим было интересно. Я даже не смог запомнить, кто был откуда. Столько оказывается людей и организаций, озабоченных ситуацией со «спайсами» в стране. Так много теоретиков, политиков, доброжелателей…

Те, кто работает в реабилитации, с живыми зависимыми, кто ежедневно сталкивается с их болью, отчаянием, кто встречается с их злостью, манипуляциями, упертостью… Сидели и смотрели на эту вакханалию в недоумении. Я сочувствовал прекрасному человеку и врачу - наркологу Полятыкину Сергею Анатольевичу, который сидел на трибуне напротив и молча, с недоумением на лице наблюдал. Все вышло, как он и предрекал до передачи. Вот, что значит психиатр… «Трех депутатов собравшихся в одном месте нам не перекричать. А остальных и подавно». Депутаты требовали введение уголовной ответственности за употребление. Открытие трудовых исправительных лагерей. Юлия Бронюсовна Шевцова, из УФСКН, пыталась им объяснить, про необходимость реабилитации и развитие комплексной системы для оказания помощи зависимым. Выступил и Депутат Государственной Думы Николай Валуев, рассказав, что нужно быть осторожным обращаясь за помощью. Сказал, что в России существует множество тоталитарных деструктивных сект, которые используют ситуацию с наркоманией для своих нужд.

Попытался в этот гвалт и базар влезть Доктор Руслан Исаев, которого тоже позвали на передачу, но дали ему сказать всего одну реплику. В общем, суть ток – шоу вызвать разные эмоциональные реакции участников и соответственно зрителей. Забросить им в голову ментальную бомбу. Породить конфликт. Что, в сущности, ведущему Петру Толстому вполне удалось.

 http://www.1tv.ru/sprojects/si=5962

Максим Мищенко – общественный деятель

Прогресс сделал наркотики непобедимыми: уже не надо выращивать траву, достаточно клок сена попрыскать из баллончика, и эффект будет в сто раз сильнее. Достаточно изменить одну молекулу – и в баллончике уже легальное вещество.

Ольга Баталина – депутат ГД РФ

За 9 месяцев текущего года появилось 30 новых синтетических наркотиков, а процедура введения нового наркотика в список запрещенных, к сожалению, длится сегодня в России от года до полутора.

Ольга Свиблова - режиссер-документалист

Уголовные дела надо возбуждать не только в отношении тех, кто употребляет и распространяет спайсы, персональную ответственность должны нести те, кто с 2008 года "замыливает" проблему.

Сергей Полозов – лидер движения "СтопНаркотик"

Согласно статистике, в основном, потребители спайсов – подростки 12-15 лет, и это огромная проблема практически для всех регионов страны.

 

Олег Нилов – депутат ГД РФ

Необходим закон о конфискации имущества наркодилеров и их ближайших родственников, и часть этих средств можно потратить на реабилитацию наркозависимых.

Поделиться: