Из опыта социального предпринимательства: об учреждении стационарного социального обслуживания в пгт Глазуновка Орловской области

В России реализуется Федеральный проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», основной целью которого является увеличение продолжительности жизни населения страны, в том числе людей старшего поколения. Некоммерческим Фондом «Здоровая Страна» ведется работа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, в том числе больных психоневрологическими заболеваниями. Это абсолютно новое направление государственной социальной политики на стыке здравоохранения и социального обслуживания.

Сегодня намечается прорыв в области социального предпринимательства. Если в зарубежных странах социальное предпринимательство развивается уже 30-40 лет, то в России это понятие было введено сравнительно недавно. Лишь летом 2019 года был принят Федеральный закон «О социальном предпринимательстве», который закрепил это понятие как предпринимательскую деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем граждан и общества.

Население нашей страны пока с трудом различает понятия «благотворительность», «социальное предпринимательство» и «бизнес в социальной сфере». В отличие от классических предпринимателей, социальные предприниматели не стремятся к извлечению максимума прибыли, а нацелены на изменения общественных условий, способствующих социальным преобразованиям.

Фонд «Здоровая Страна» – некоммерческая организация, выступает инициатором открытия домов для получателей социальных услуг, в том числе для пожилых людей и людей, страдающих психоневрологическими заболеваниями. Создаваемые социальные учреждения под эгидой Фонда, можно сказать, альтернатива для государственных учреждений, деятельность которых снимают нагрузку с государства по обеспечению социальными услугами граждан преклонного возраста и людей, имеющих психоневрологические отклонения.

В Орловской области работает учреждение для получателей социальных услуг в пгт Глазуновка, которое оказывает услуги в стационарной форме. В настоящее время существует недопонимание со стороны государственных контролирующих органов Орловской области в отношении Некоммерческого Фонда «Здоровая Страна», которые ищут высокую прибыльность и доходность работы домов для получателей социальных услуг. Деятельность дома для получателей социальных услуг в пгт Глазуновка – полностью социальный проект.

Повысить стандарты ухода за людьми государство не может — на это просто не хватает средств. Государство само привлекает частных инвесторов в эту сферу. Развитие некоммерческого сектора в данной сфере снижает дефицит мест и нагрузку на госучреждения, а конкуренция социальных предпринимателей поднимает качество обслуживания. Некоммерческие дома-стационары эффективнее государственных. У негосударственных организаций всегда больше возможностей и мотивации предлагать более высокое качество услуг и индивидуальный подход.

Фонду были предоставлены помещения в безвозмездное пользование ввиду наличия таких свободных площадей в области, которые обременяют финансовыми издержками и потерями региональный бюджет. Теперь Фонд несет издержки, такие как эксплуатационные, издержки, связанные с производством неотделимых улучшений, а также финансовые расходы на работы в целях устранения недостатков для соответствия обязательным нормам и требованиям контролирующих органов. Орловский филиал Фонда обращается к частным инвесторам и пожертвователям, которые выделяют безвозмездно денежные средства на ремонт здания, на различные мероприятия для  получателей социальных услуг, существующие издержки.

С 2015 года в России действует Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который гарантирует предоставлении социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в получении социальных услуг. Получатели социальных услуг могут напрямую обратиться в органы соцзащиты для признания их нуждающимися в получении соцуслуг. Для получения социальной услуги гражданину необходимо подать заявление в органы соцзащиты. Для каждого получателя социальных услуг составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Гражданину выдается путевка по направлению его в учреждение для получения услуги. При этом учреждение, в котором получатель социальных услуг будет находиться и будет получать услугу, может выбрать самостоятельно.

Объем денежных средств за предоставление социальных услуг определяется в соответствии со ст.32 №442-ФЗ и составляет не более 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг, с которым заключен договор на предоставление социальных услуг. Указанные денежные средства перечисляются на расчетный счет Филиала Фонда Пенсионным Фондом РФ на основании надлежащим образом представленных документов об оказанных услугах, или иным способом в зависимости от способа выплаты пенсии получателю социальных услуг. Оставшимися 25% дохода получатель социальных услуг распоряжается самостоятельно на свое усмотрение, и/или опекуном в интересах опекаемого. Доступа к личным средствам у филиала Фонда не имеется.

За получателями социальных услуг осуществляется профессиональный уход, присмотр и своевременное содействие в оказании медицинской помощи, которая заключается в вызове врача, а также сопровождение граждан в медицинские учреждения для прохождения плановой диспансеризации, динамического наблюдения за состоянием здоровья, при необходимости вызове скорой и неотложной помощи. Учреждение находится в помещениях БУЗ «Глазуновская центральная районная больница», что упрощает взаимодействие в вопросах своевременного оказания медицинской помощи в рамках ОМС. Там же находится пункт скорой неотложной помощи.

Хочется отметить, что в доме для получателей социальных услуг пребывают пожилые люди с психоневрологическими отклонениями, например, как деменция, которая не представляет угрозы для других лиц, также проходят и реабилитацию после тяжелых травм, инсульта. Пребывание подопечных (возраст 70-100 лет) в учреждении продиктовано целью быть в обществе других людей, общаться и не закрываться от мира. Для людей старшего возраста здесь созданы все условия для комфортного пребывания, их развития и чтобы получатели социальных услуг чувствовали себя нужными и счастливыми, могли включаться в различные сферы жизни общества.

И, в заключении, конечно немаловажную роль играет система долговременного ухода и инфраструктура соцобслуживания. Но все же дом для получателей социальных услуг  развивается не только благодаря администрации Фонда, благотворителям и волонтерам, но и благодаря самим подопечным. Например, постояльцы проявляют интерес к занятиям по физической культуре на свежем воздухе, пению, ремеслам, литературным вечерам и т.д., что способствует развитию принципов активного долголетия и полноты жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *