При поддержке Некоммерческого Фонда «Здоровая Страна» РЭУ им. Г.В.Плеханова разработал стандарт центра социальных услуг в форме государственно-частного партнерства

При поддержке Некоммерческого Фонда «Здоровая Страна» РЭУ им. Г.В.Плеханова разработал стандарт центра социальных услуг в форме государственно-частного партнерства.

В Концепции социально-экономического развития России до 2020 года одним из основных направлений политики обозначено повышение участия негосударственного сектора в социальной сфере. Дорожная карта поддержки доступа негосударственного сектора к предоставлению услуг в социальной сфере, подписанная президентом страны дает точные показатели по увеличению участия частных поставщиков услуг в социальной сфере.

Развитие социального предпринимательства в Росси позволяет:

— оптимизировать государственный бюджет передачей части социальных функций — негосударственным поставщикам услуг; 

— создать новые рабочие места, повысить налогооблагаемую базу регионов;

— повысить качества жизни жителей России.

Институт управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова с 2016 года первым в России разработал программы высшего и дополнительного образования социальных предпринимателей.

2 февраля 2019 года в рамках совместного исследования Университета и ООО «СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ» при поддержке Некоммерческого Фонда «Здоровая Страна» завершена разработка уникальной модели государственно-частного партнерства для центра социальных услуг по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

Университетом разработан стандарт многопрофильных оздоровительных центров социальных услуг (МОЦСУ), включающих в себя несколько отделений:

— Психоневрологический интернат;

— Пансионат пребывания для пожилых людей и инвалидов;

— Медико-социальная реабилитация и ресоциализация людей с алкогольной и наркотической зависимостью;

— Социально-трудовой профилакторий (или «кризисный центр»).

ООО «СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ» при поддержке Некоммерческого Фонда «Здоровая Страна» в 2019 году запланировала апробацию модели развития негосударственного сектора в сфере социальной реабилитации и стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов, а также граждан, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в социальном обслуживании в 4 –х субъектах РФ (Нижегороская, Новгородская, Самарская области, Красноярский край), т.к. конструктивное взаимодействие государства и предпринимательства является важнейшим фактором успешного социально-экономического развития страны.

В рамках дальнейшего сотрудничества РЭУ будут проведены научные исследования, основанные на принципах системного анализа и логики, позволяющие:

— получить актуализированную информацию по методологии, законодательно-нормативной основе, деятельности и инфраструктурах поддержки негосударственного сектора в сфере социальной реабилитации и стационарного социального обслуживания граждан,

— разработать первые в России типовые формы работы Центров социальной реабилитация для регионов в форме комплектов документов для «Частных домов престарелых», «Центров наркозависимых» и «ПНИ» и практические рекомендации по прототипированию стратегии развития негосударственного сектора России в сфере социальной реабилитации и стационарного социального обслуживания граждан.

Результатом сотрудничества в 2019 году станет создание уникальной стратегии развития негосударственного сектора в сфере социальной реабилитации и стационарного социального обслуживания граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, формирующей новую ступень развития социального предпринимательства в социальной сфере, а также улучшения качества социальных услуг и повышения качества жизни граждан.

По материалам: https://www.rea.ru/ru/news/Pages/razrabotka-mocsu.aspx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vk:96902