В Совете Федерации прошел «круглый стол», в котором принимал участие Председатель Попечительского совета НФ «Здоровая Страна» Дмитрий Валюков и президент Фонда Ольга Ванатова

30 мая 2019 г. в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошел круглый стол по теме: «Совершенствование мер юридической ответственности в сфере противодействия наркомании». Инициатором проведения круглого стола стала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Рукавишникова Ирина Валерьевна.

В круглом столе с выступлением о предложении по улучшению эффективности системы профилактики правонарушений несовершеннолетних выступил Председатель Попечительского совета НФ «Здоровая Страна» Дмитрий Валюков. На обсуждении актуальных вопросов также присутствовала президент Фонда «Здоровая Страна» Ольга Ванатова.

На заседании обсуждались:

→ меры законодательного регулирования, которые требуются для повышения эффективности пресечения противоправного поведения и распространения вредных веществ

→ механизмы межведомственного взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и общественных организаций в сфере профилактики наркомании.

→ тренды профилактической работы и антинаркотической пропаганды в молодежной аудитории, в том числе с использованием цифрового информационного пространства.

Ирина Рукавишникова отметила ряд проблем в области противодействия наркомании. В частности, это касается увеличения масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления новых психоактивных веществ, в том числе лекарственных препаратов, обладающих подобным действием.

Для решения этой проблемы в Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается ужесточить административную ответственность за нарушение правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами в отношении лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Ирина Рукавишникова — один из авторов этого документа.

Также на рассмотрении Госдумы находятся 2 законопроекта, целью которых является введение запрета на торговлю жевательным и нюхательным табаком, сообщила сенатор. В рекомендациях по итогам «круглого стола» Госдуме предложено ускорить рассмотрение и принятие этих законопроектов.

По материалам: council.gov.ru/events/news/105192/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *