Состоялось заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации

26 апреля 2018 г. Председатель Попечительского совета НФ «Здоровая Страна» Д.Е.Валюков принял участие в заседании Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, под председательством вице-спикера Совета Федерации Г.Кареловой. Тема: «Участие волонтеров в профилактике наркомании».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, а также представители волонтерских и образовательных организаций, представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования РФ, региональных органов государственной власти, учреждений здравоохранения, эксперты.

В ходе заседания участники обсудили меры, направленные на повышение эффективности волонтерской работы в профилактике наркомании, развитие механизмов поддержки волонтеров.

Как отметила Г.Карелова, помощь в профилактике наркомании это уже особое, отдельное направление волонтерства, в котором участвуют десятки тысяч молодых людей. Сенатор напомнила, что в настоящее время в каждом регионе действуют антинаркотические программы, в которых предусматривается участие негосударственных организаций. При этом вице-спикер СФ считает неприемлемым, что в полном объеме эти программы финансируются только в трети российских регионов. Вице-спикер СФ также предложила ввести единый реестр, в который войдут все организации, которые занимаются антинаркотической работой.

Участники совещания предложили направить в адрес Правительства РФ и органов исполнительной власти ряд рекомендаций. В частности, рекомендовано усилить в законодательстве ответственность за незаконную пропаганду и рекламу в СМИ и в сети Интернет наркотиков и психотропных средств. Министерству здравоохранения РФ рекомендовано предусмотреть возможность обучения добровольцев (волонтеров) с использованием современных симуляционных центров необходимым навыкам по оказанию доврачебной помощи, в том числе в сфере профилактики наркомании, Министерству труда и социальной защиты РФ предложено рассмотреть возможность обучения добровольцев (волонтеров) навыкам профилактического антинаркотического вмешательства на рабочем месте.

По материалам: council.gov.ru/events/news/92149/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vk:96902